Главная Онолитеги Латынина Юлия Леонидовна

Латынина Юлия Леонидовна

E-mail Печать PDF

Юлия Леонидовна Латынина

Краткая характеристика:

На чем сыпется: Латынина является объектом критики со стороны некоторых русских националистов. Внесена в так называемый «Список врагов русского народа»[41], предложенный депутатом Государственной думы от ЛДПР Николаем Курьяновичем.

Освещение журналисткой событий в Южной Осетии, в том числе и вооружённого конфликта в августе 2008 года, подверглось резкой критике, оппоненты Юлии Латыниной считали её необъективной и тенденциозной[42][43]. В частности, во время этого конфликта она в прямом эфире заявила, что грузинской армии было «очень тяжело высадить десант достаточно далеко в тылу врага»[44]. По словам главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, эти высказывания и были предъявлены[45][46][47][48] Владимиром Путиным в качестве одной из претензий к освещению конфликта радиостанцией[48][49]. Основные осетинские средства массовой информации[50], в том числе и непосредственно связанные с правительством Южной Осетии, обвиняли её в «осетинофобии», в распространении заведомо ошибочных сведений и предвзятости, основанной на крайней проамериканской, антиосетинской и антироссийской ангажированности; в необоснованных обвинениях абхазов и осетин одновременно с идеализацией Грузии и её властей. Также она подвергалась резкой критике за, по мнению осетинских СМИ, изображение осетинского народа как агрессивного, отсталого и неуправляемого общества, где нет мирного населения, а все — преступники, за приравнивание осетин к палестинским террористам, при этом, как считают осетинские журналисты и аналитики, её описания войны и предшествовавших событий носили пропагандистский, манипулятивный и несерьёзный характер, а некоторые комментарии, сделанные до и после конфликта, фактически содержали призывы к новым агрессивным военным действиям против осетин[51][52][53][54][55][56]. Некоторые российские журналисты и военные эксперты критиковали её за неверные по их мнению утверждения об «отрезании» Южной Осетии от России зимой, при помощи которых Латынина обосновывала свою точку зрения о спровоцированном Россией, а не заранее спланированном Грузией характере военного конфликта в августе 2008 года[57][58][59], а также за заявление о возможной слежке за ней со стороны южноосетинских властей, которое, по мнению оппонентов, не имело под собой никаких серьёзных оснований:[60][61] утверждение о возможности определения «сильного южноосетинского акцента» у преследователей, о чём писала Латынина в своём заявлении на сайте радиостанции «Эхо Москвы», вызвало недоверие у её критиков.

Латынина является объектом критики со стороны некоторых русских националистов. Внесена в так называемый «Список врагов русского народа», предложенный депутатом Государственной думы от ЛДПР Николаем Курьяновичем.

Освещение журналисткой событий в Южной Осетии, в том числе и вооружённого конфликта в августе 2008 года, подверглось резкой критике, оппоненты Юлии Латыниной считали её необъективной и тенденциозной.

 

В частности, во время этого конфликта она в прямом эфире заявила, что грузинской армии было «очень тяжело высадить десант достаточно далеко в тылу врага».По словам главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, эти высказывания и были предъявлены Владимиром Путиным в качестве одной из претензий к освещению конфликта радиостанцией.

Основные осетинские средства массовой информации, в том числе и непосредственно связанные с правительством Южной Осетии, обвиняли её в «осетинофобии», в распространении заведомо ошибочных сведений и предвзятости, основанной на крайней проамериканской, антиосетинской и антироссийской ангажированности; в необоснованных обвинениях абхазов и осетин одновременно с идеализацией Грузии и её властей. Также она подвергалась резкой критике за, по мнению осетинских СМИ, изображение осетинского народа как агрессивного, отсталого и неуправляемого общества, где нет мирного населения, а все — преступники, за приравнивание осетин к палестинским террористам, при этом, как считают осетинские журналисты и аналитики, её описания войны и предшествовавших событий носили пропагандистский, манипулятивный и несерьёзный характер, а некоторые комментарии, сделанные до и после конфликта, фактически содержали призывы к новым агрессивным военным действиям против осетин.

Некоторые российские журналисты и военные эксперты критиковали её за неверные по их мнению утверждения об «отрезании» Южной Осетии от России зимой, при помощи которых Латынина обосновывала свою точку зрения о спровоцированном Россией, а не заранее спланированном Грузией характере военного конфликта в августе 2008 года, а также за заявление о возможной слежке за ней со стороны южноосетинских властей, которое, по мнению оппонентов, не имело под собой никаких серьёзных оснований: утверждение о возможности определения «сильного южноосетинского акцента» у преследователей, о чём писала Латынина в своём заявлении на сайте радиостанции «Эхо Москвы», вызвало недоверие у её критиков.


Разборы сочинений (опровержения публикаций):

 


Биография

(пунктуация и орфография источника сохранены)

 

latynina1(16 июня 1966, Москва, СССР) — российский журналист и писатель. Автор романов в жанрах фэнтези и политико-экономического детектива на основе российской действительности. В журналистике известна как политический обозреватель, экономический аналитик и активный полемист.

Родилась в семье московской интеллигенции: мать — литературный критик и журналист Алла Николаевна Латынина, отец — поэт и прозаик Леонид Александрович Латынин.

В 1988 году Латынина окончила Литературный институт им. М. Горького. Кандидат филологических наук. Защитила кандидатскую диссертацию в 1992 году, тема диссертации «Литературные истоки антиутопического жанра». Специализируется на экономике.

В ряде источников указывается, что она окончила Институт славяноведения и балканистики РАН. Также на странице сайта радиостанции «Эхо Москвы», посвящённой журналистке, указывается, что она была научным сотрудником «Института экономики переходного периода». Однако сама Латынина опровергла данные утверждения в одной из своих передач на «Эхо Москвы».

В разные годы Юлия Латынина работала:
  • корреспондентом, а затем автором передачи «Рублёвая зона» на канале НТВ (2000—2001),
  • соведущей программы «Другое время» на канале ОРТ (2001—2002),
  • автором программы «Есть мнение» на канале ТВС (2002—2003),
  • автором рубрики «Своими словами» в передаче «Неделя» на канале Ren-TV (2003—2004).
  • экономическим обозревателем: в газете «Сегодня» (1994—1995), в газете «Известия» (1995—1997), в журнале «Эксперт» (1997—1998), в ежемесячнике «Совершенно секретно» (1999—2000), в «Еженедельном журнале» (2003—2004), в газете «Коммерсантъ» (2006—2007).
В настоящее время Латынина является:

  • сотрудником «Новой газеты» (с 2001),
  • автором программы «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы» (с 2003) и телеканале RTVi (с 2008). Выходит по субботам в 19:08. Формат передачиlatynina2 построен в виде обсуждения актуальных политических и экономических событий в диалоге со слушателями в прямом эфире.
  • колумнистом электронных изданий «Ежедневный журнал» (с 2005) и Газета.ру (с 2006).

Взгляды и предпочтения

В 1994—2000 годах состояла в партии «Демократический выбор России». В 2004 году стала одним из учредителей «Комитета 2008».

Лучшими книгами для тех, кто занимается государственным управлением, считает «Трактат о военном искусстве» Сунь-Цзы, «Государя» Макиавелли, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и «Дорогу к рабству» Фридриха фон Хайека. Любимая книга Юлии Латыниной — китайский роман XIV века «Речные заводи» Ши Найаня.

Литературное творчество

Юлия Латынина публикуется как прозаик с 1990 года. Первые её книги выходили под псевдонимом Евгений Климович, впоследствии переиздавались под её собственным именем. Она с равным успехом выступает как в жанре остросюжетной детективно-приключенческой прозы на российском материале, так и в фантастике.

Публиковалась в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «Звезда», «Новый мир», «Знамя», «Знание — сила», «Век XX и мир».

С 1995 года состоит в Союзе писателей Москвы.

 Премии за работу в журналистике

Лауреат премий имени Голды Меир (1997)[15], Александра II (1997) за работы в области экономической журналистики, Ассоциации русскоязычных писателей Израиля (1997). Лауреат премии имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы» (2004).

В 1999 году «Русский биографический институт» удостоил Юлию Латынину звания «Человек года» «за успехи в экономической журналистике».

17 ноября 2007 года на Сицилии Юлии Латыниной вручили международную журналистскую премию им. Марии Грации Кутули (итал.) — итальянской журналистки, убитой в Афганистане. Премия учреждена крупнейшей итальянской газетой Corriere della Sera и вручается журналистам за лучшие расследования.

8 декабря 2008 года была удостоена премии «Защитник свободы», учреждённой госдепартаментом США. Премию Латыниной вручала лично госсекретарь США. По словам Кондолизы Райс:
"Юлия разоблачала коррупцию и злоупотребления государственных чиновников, а также вопиющие нарушения прав человека, совершаемые как органами власти, так и частными лицами, особенно на Северном Кавказе. С большой смелостью она открыто выступала в защиту своих коллег-журналистов, заблокированных в условиях растущей самоцензуры или вынужденного молчания."

Премии за литературное творчество

В 1995 году повесть Латыниной «Проповедник» стала финалистом премии «Странник». В 2000 году финалистом той же премии стала «Повесть о государыне Кассии».

В 1995 году роман «Клеарх и Гераклея» стал номинатом премии «Русский Букер».

В 1999 году — лауреат премии «Мраморный фавн» за романы цикла «Вейская империя».

В 2000 году Латынина стала финалистом «Семигранной гайки» — Международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких за роман «Инсайдер». Борис Стругацкий назвал книгу «принципиально новым романом».

В 2006 году романы «Ниязбек» и «Земля войны» из кавказского цикла номинировались на премии «Русский Букер» и «Национальный бестселлер» соответственно.


Интернет-мемы Латыниной

Некоторые критики указывают на ряд небрежностей в книгах Латыниной и её высказываниях в прямом эфире. Например, в книге «Земля войны» Латынина использовала метафору «Она металась, как стрелка осциллографа». Эта фраза породила соответствующий интернет-мем. Позже Латынина признала, что у осциллографов нет стрелок, заявила, что её ошибки этим не исчерпываются, и поблагодарила за рекламу книги, «потому что я надеюсь, что кто-нибудь вздумает ее прочесть и убедиться, что там есть что-то другое, кроме стрелки осциллографа».

Вторым мемом, рождённым в произведениях Латыниной, стало слово «кшурупэссенция», которое, по всей видимости, было написано Юлией Леонидовной в одной из статей вместо слова «квинтэссенция». Анна Вражина, написавшая об этом, полагает это слово либо шуткой, либо опечаткой.
(с)пёрто с Википедии

AddThis Social Bookmark Button
Обновлено 10.08.2010 14:31  

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте уважительны и сдержаны в комментариях, соблюдайте Российское законодательство.
Спам, флуд, реклама - будут безжалостно удаляться.


Защитный код
Обновить

Новости мировой и Российской экономики

В следующие 3 года MasterCard ожидает замедления темпов…

Вторая по величине платежная система в США - MasterCard -…

Пекин решил стимулировать рост ВВП за счёт "более…

Власти Китая пообещали проводить "более решительную"…

С января 2015 года Минфин потратил 900 миллиардов рублей из…

С января по август 2015 года Министерство финансов России…

Инфляция в России за 8 месяцев 2015 года достигла…

Инфляция в России с 1 по 7 сентября составила 0,2 процента,…

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Горячие новости

Metrika

Яндекс.Метрика