Проигрыш космической гонки?

E-mail Печать PDF

Проигрывает ли Россия космическую гонку?

В связи с крайними двумя запусками, а точнее неудачными попытками вывода на орбиту спутников, в интернетах раздаётся все больше "просралиполимерных" воплей о том, что и последнюю Российскую гордость - Космос, загнали в глубокую Ж.

Но речь пойдет по большому счету не об этом. Речь пойдет о свободе. Каждый по своему понимает слово СВОБОДА, кто-то считает что свобода, это свобода от рабства, право самому определять свои поступки... А кто-то считает что свобода, это свобода от совести, свобода от ответственности, свобода в выборе методов, свобода "жрать в три горла" и...

Похоже именно этими, последними определениями свободы руководствуются главный редактор ИА InterRight, который написал статейку "Россия все ближе к проигрышу космической гонки".

Именно разбор этого замечательного материала, предложенный нашим читателем Борис`ом и выполненный Liss`ом, мы сегодня публикуем на Ва суд.

 

 


..Смогут ли деградировавшие в «великой энергетической державе» промышленность и наука России адекватно отреагировать на стремительное развитие космонавтики в мире? Ответ на этот вопрос остается открытым.

 

Тезис о деградации ракетно-космической отрасли не нов. Тенденции есть обе -- и в сторону деградации, и в сторону оздоровления. Но при попытке анализе темы все смешано в кучу и сдобрено гигантским количеством ошибок.

 

На самом деле, как утверждают информированные источники, это тоже был спутник ГЛОНАСС, который начальство в «Роскосмосе» постаралось отправить побыстрее на орбиту, чтобы загладить позор предыдущей неудачи.

 

Информированные источники (обозреватель КП полковник Баранец, если я правильно помню) издают художественный свист. "Гео-ИК2" мог и должен был выполнять некоторые обеспечивающие функции в интересах ГЛОНАСС, однако частью системы не являлся и к позору никакого отношения не имел. Никакого участия в самой системе спутник на "круговой орбите по перигею 1000 километров" (c) иметь не может по определению. Запускать на такую орбиту штатный спутник системы ГЛОНАСС был бы чистое вредительство, так как зона радиовидимости его сигнала в десятки раз меньше по площади, чем на штатной орбите высотой 19100 км. Но "Гео-ИК2" таковым и не является.

 

В результате вместо круговой орбиты по перигею 1000 километров, «геодезический» спутник оказался на «нештатной» с апогеем в 1021 километр и перигеем всего в 369 километров. Это означает, что его солнечные батареи не смогут вырабатывать нужное для его полноценного функционирования количество энергии.

 

Причину предстоящего дефицита энергии автор не объяснил, как не объяснило ее и информагентство, откуда списано. Причина состоит в том, что фактическая орбита не является солнечно-синхронной терминаторного типа, как было запланировано. И где-то месяцев через шесть аппарат начнет заходить в тень, на что он не был рассчитан.

 

Разгонный блок и спутник российское космическое агентство потеряло из виду после старта и долго не могло найти в околоземном пространстве. Помогли американцы - командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) оперативно засекло российский аппарат, каталогизировало его и поделилось информацией с «Роскосмосом».

 

Роскосмос не отвечает ни за запуск, ни за управление данным аппаратом Минобороны. Соответственно он его и не терял. О том, чтобы NORAD поделилось информацией с Роскосмосом или Минобороны, мне ничего неизвестно. А вот когда и где впервые были публично названы параметры орбиты спутника, рассчитанные по американским данным, известно точно.

 

Россия «проспала» развитие электроники и потеряла даже то, что имелось у нее еще при СССР. С учетом же развала связки между производством и наукой, а также деградации этих компонентов, ситуация выглядит печальной.

 

Автор ни словом не обмолвился о том, что промышленность (и в первую очередь Железногороск) приспосабливается к сложившейся ситуации, проводит сплошной контроль компонентов и умеет собирать из них вполне жизнеспособные изделия. Утрачены были возможности производства определенных компонентов полезной нагрузки, которые приходится покрывать импортом. Усилия по их восстановлению также предпринимаются.

 

Сейчас средний возраст «жизни» западных спутников составляет от 7 до 12 лет.

 

Смеяться можно? Если речь идет о стационарных телекоммуникационных спутниках, то их запускают с ресурсом 15 лет, и в 80% случаев они его отрабатывают. Большего ресурса добиться можно, но не имеет смысла в связи с моральным старением. Заголовок «Орбитальные спутники» также доставил. Как будто бывают неорбитальные.

 

Главная причина – «недолговечность» спутников. Хотя срок их штатной работы увеличен был до 5 лет, проклятые железяки продолжали ломаться и выходить из строя.

 

Наглая ложь. Главная причина – отсутствие запусков в период с 14.12.1995 по 30.12.1998. За это время имели полное право выйти из строя все 25 спутников с трехлетним расчетным сроком активного существования. Однако проклятые железки оказались живучими, и к 16.12.1998 в системе все еще работало 11 спутников. (Более того, для поддержания той группировки нужно было запускать по восемь спутников в год, а в реальности даже в 2000-2006 запускали всего по три. И тем не менее полная гибель группировки не наступила. В натуре, проклятые железки.)

И еще – с пятилетним расчетным сроком был запущен ровно один спутник, 01.12.2001. С 2003 начались запуски спутников «Ураган-М» с семилетним расчетным сроком. Из-за плачевного состояния группировки их пришлось вводить в работу параллельно с испытаниями; неудивительно, что на первых изделиях семилетний срок достигнут не был. 

 

Я думаю, что России удастся не мытьем, так катанием все же сформировать на орбите нужное количество работающих спутников. Проблема в одном. Сможет ли Россия поддерживать ее работоспособность в условиях, когда каждый год несколько аппаратов будет выходить из строя?

 

Сможет. Тем более что при семилетнем сроке нужно восполнять уже только 3,5 спутника в год, а на подходе десятилетки.

 

Впрочем, чем чаще будут выходить из строя глонассовские аппараты, тем больше средств освоят их производители.

 

Однако, клевета. По логике автора, Железногорску надо было по сей день клепать изделия с трехлетним САСом – это же позволит освоить больше средств! А они все эти дьявольски тяжелые годы работали на увеличение сроков работы с 3 до 5, 7, 10, 12, 15 лет. Наверно, плохо понимают  в освоении средств.

 

В этой области Россия перешла как на прямую закупку импортных спутников, так и к отверточной сборке для них лишь корпусов. Все «мозги» в них – иностранные…

 

Семейство спутников «Экспресс-АМ» создано при участии французской компании Thales Alenia Space…

 

Может, автор выполняет заказ конкретно против ОАО ИСС? Которая полностью делает служебный модуль спутника со всей начинкой и берет на себя все большую часть модуля полезной нагрузки? В отличие от некоторых…

 

Однако спустя всего несколько лет та же корпорация «Энергия» оказалась не в состоянии изготовить модернизированные спутники «Ямал-300». В 2005 году «Газком» заключил контракт с ней на проектирование, изготовление и запуск в декабре 2008 года двух новых аппаратов.

 

Автору неизвестно, что контракт был подписан в момент, когда два предприятия возглавляли братья Севастьяновы, и разорван новым руководством «Энергии» после смещения по инициативе правительства Н.Н.Севастьянова?

 

В итоге запуск спутников «Ямал-300» планируется лишь на середину 2011 года, причем с другим уже подрядчиком – французской компанией Thales Alenia Space France.

 

Опять вранье. «Ямал-300К» делает Железногорск, а Thales субподрядчик по модулю ПН.

 

С учетом того, сколько делали и готовили уже запущенные, сложно сказать, удастся ли уложиться здесь в сроки.

 

Автору хорошо было бы ознакомиться с материалами о динамике финансирования космической отрасли и подумать, с какого года помимо пилоируемой программы реально начали делать что-то новое, а не тянуть резину.

 

Таким образом, видно, что настоящим бичем российской орбитальной спутниковой космонавтики являются не столько неудачные запуски, сколько постоянный срыв сроков производства аппаратов.

 

Для обоих аварийных запусков, с которых начинался обзор, спутники были изготовлены в директивные сроки.

 

Спустя несколько лет уже Россия попыталась вывести в космос станцию «Марс-96», однако ракета-носитель взорвалась, а сам аппарат, напичканный дорогой импортной аппаратурой, сгорел в атмосфере.

 

Опять вранье. Не взрывалась ракета-носитель. И даже не сработавший разгонный блок был найден на орбите вполне целым.

 

Заметим, что NASA имеет сейчас на орбите этой планеты орбитальный зонд, а на ее поверхности – 1 работающий и 1 законсервированный (по сути, вышедший из строя) марсоходы.

 

США имеют два работающих спутника на орбите вокруг Марса. Что же до законсервированного марсохода, то он не выходил из строя, а отработав свыше пяти лет вместо трех месяцев по заданию, утратил подвижности из-за неизбежной в условиях работы на Марсе случайности.

 

Несмотря на отсутствие финансовых проблем, аппарат оказался не готов.

 

Голову дадите за отсутствие финансовых проблем? Хотя с «Фобос-Грунтом», конечно, НПО Лавочкина начудило.

 

По сути, это практически полное повторение миссии автоматической станции «Луна-9» (1966 год), которая стала первым советским аппаратом, совершившим успешное «прилунение»… 

 

По функционалу – нечто среднее между миссиями советских станций «Луна-14» (1968 год, проработала 2,5 месяца на орбите Луны) и «Луной-16» (1970 год), только без забора лунного грунта и отправки его на Землю.

 

Управляемая мягкая посадка на Луну с доставкой лунохода – это в любом случае достойный уровень «Луны-16» и «Луны-17». Не говоря уже о доставке научной аппаратуры совершенно нового поколения.

 

В конце 2013-го - начале 2014 года американцы высадят на Луне в рамках проекта Project M человекоподобных роботов.

 

Кто и в каком объеме финансирует этот проект, не подскажете? Ах, не финансируют? Ой-й…

 

Пекин намерен не позднее 2017 года получить собственные образцы лунного грунта и около 2020 года высадить человека на поверхность спутника Земли.

 

Первое – правда, второе – заблуждение. А за «Чэнгу» ноги отрывать надо.

 

Японцы не исключают, что к 2025 году станция станет обитаемой.

 

Данная программа не финансируется.

 

Российская же лунная программа представляется на этом фоне полным анахронизмом.

 

Отчего же, при условии ее своевременного выполнения это вполне себе уровень Европы, Китая и Индии. А США вообще в данное время не разрабатывают ни одного аппарата для посадки на Луну. Ну и кто после этого анахронист?

 

Астрофизический спутник семейства «Спектр» (всего их запланировано три) безуспешно выводят на орбиту с 2007 года

 

Как прикажете понимать этот бред? Что, запустили ракету в 2007-м, и она все еще летит?

Подводя итоги. Текущее тяжелое положение в целом понято верно, но описано с вопиющими ошибками, сводящими ценность публикации на нет. Никакой динамики не прослежено. Ни по финансированию, ни по запускам отечественных КА, ни по надежности оных.

 


Таким образом, уважаемый главный редактор, не разобравшись в ситуации, не потратив должного времени на анализ, вывали кучу негатива, оплевав работу (РАБОТУ, а не долбёж по клавишам полуправды полубредятины) нескольких высокотехнологичных коллективов нашей страны, а именно коллективов НПО имени Лавочкина и ОАО ИСС (бывшее НПО Прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва). 
Добавим, что именно люди их этих коллективов имели ВОЛЮ, в тяжелые годы сохранить научный потенциал, оборудование, производственые площади. Именно эти люди трудились за мизерную зарплату, проводили научные исследования и хоть как-то старались зажечь студентов Космосом.
В настоящий момент есть воля и есть финансирование. Надо работать, и всё у нас будет хорошо!
Однако насколько глубже слова СВОБОДА слово ВОЛЯ!

{social}

( 30 Оценки )


AddThis Social Bookmark Button
Обновлено 01.03.2011 15:30  

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте уважительны и сдержаны в комментариях, соблюдайте Российское законодательство.
Спам, флуд, реклама - будут безжалостно удаляться.


Защитный код
Обновить

Новости мировой и Российской экономики

В следующие 3 года MasterCard ожидает замедления темпов…

Вторая по величине платежная система в США - MasterCard -…

Пекин решил стимулировать рост ВВП за счёт "более…

Власти Китая пообещали проводить "более решительную"…

С января 2015 года Минфин потратил 900 миллиардов рублей из…

С января по август 2015 года Министерство финансов России…

Инфляция в России за 8 месяцев 2015 года достигла…

Инфляция в России с 1 по 7 сентября составила 0,2 процента,…

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Горячие новости

Metrika

Яндекс.Метрика