Надувная армия или надувная голова?

E-mail Печать PDF

Надувная армия или надувная голова?

Буквально на днях один из читателей прислал запрос рассмотреть тему о муляжах военной техники (правильное название Средства имитации и маскировки), которые активно закупаются МО РФ. В частности, один из производителей ЗАО НПП "Русбалт" производит широкий перечень данной номенклатуры.

Вот выдержка с их сайта:

Полноразмерные пневматические макеты вооружения и военной техники предназначены для имитации реальных объектов при создании ложных боевых позиций и районов расположения частей и подразделений. Технология разработки пневматических конструкций, используемая предприятием «Русбал», позволяет создавать бескаркасные макеты практически любых типов вооружения и военной техники, воспроизводя их демаскирующие признаки в оптическом, тепловом и радиолокационном диапазонах.

Макеты «Русбал» по сравнению с макетами других фирм имеют существенно меньший вес, сохраняют свои имитационные свойства и работоспособность при незначительных разрывах оболочки, пулевых или осколочных повреждениях, обеспечивают малое время развертывания и свертывания без применения дополнительного оборудования, пригодны к многократному использованию в различных погодно-климатических условиях.

Все макеты могут перемещаться вручную, силами расчета, в пределах ложной позиции, для имитации жизнедеятельности подразделений.

На форумах и в СМИ часто наблюдается непонимание целей и задач подобной "надувной" техники, происходит подмена понятий, в результате которого у читателей складывается ощущение, что вместо боевой техники МО РФ закупает лишь надувные макеты, создавая тем самым "надувную армию".

Особенно прискорбно то, что подобные материалы начинают распространять журналисты, создавая ненужную истерию вокруг подобных закупок. Прекрасной иллюстрацией подобно журналистского "профессионализма" служит статья Виктора Баранца в КП - Российскую армию надувают. Рука не поднимается назвать автора аналитиком.

Ниже представлен краткий разбор статьи, выполненные коллективом Глобальной Авантюры и присланный нам одним из наших читателей.


 

Наша газета уже много раз рассказывала о серьёзных проблемах перевооружения армии - ей сильно не хватает новой боевой техники.

 

Об этом знают все, включая Верховного Главнокомандующего и Генштаб. Почитайте как нибудь документы ГПВ-2015 (ГПВ-2020).

 

Министры и генералы обещают исправить положение лишь к 2020 году, когда в войсках вместо нынешнего старого «железа» будет 75% современных вооружений.

 

Но зато наша армия сегодня занимает, пожалуй, первое место в мире по закупке муляжей боевой техники - надувных танков, самолётов, пушек, зенитных ракетных систем. А через полтора года  в частях появятся и резиновые ракеты разных классов - от тактических до стратегических!  Их разработкой занимается научно-производственное предприятие (НПП) "РусБал", а средства на  разработку выделяет из своей казны Минобороны."

 

И это здорово. Значит противник будет играть в "напёрстки", причём будет угадывать где шарик не в трёх стаканчиках, а в десяти. А значит в пустоту будет расходовать материально-техническое обеспечение армии, терять личный состав на "обманках".

 

Изготовители хвастаются:  наши муляжи невозможно отличить от настоящих вооружений даже со 100 метров. Начальник группы по госзаказам компании Олег Такшеев заявил, что разработка пневматических маскировочных макетов зенитных ракетных комплексов и ракетных установок завершится уже к концу 2011 - началу 2012 года.

 

Отлично, поскольку врага врядли пустят на расстояние ближе 100 метров - у него не будет другого варианта как уничтожать все мишени подряд. А это значит... правильно... "А значит в пустоту будет расходовать материально-техническое обеспечение армии, терять личный состав на "обманках"

 

Генеральный директор НПП Александр Таланов рассказывал в своё время, что надувная техника воспроизводит радиолокационный, тепловой и инфракрасный диапазоны. Из-за этого муляжи выглядят на приборах противника как реальное вооружение. А расставить надувную армию по боевым позициям значительно легче, чем настоящую: макет танка надувается за четыре минуты, муляж ракетного комплекса - за пять.

 

А это значит батальон стройбата за ночь может выставить бригаду "танков", и на её уничтожение нужны будут выделять дополнительные силы (которые и так ограничены).

 

Кстати, во время  воздушных бомбардировок бывшей Югославии самолётами США, американские пилоты браво долбили ракетами надувные мишени, принимая их за настоящие (причём, были они российского производства).  «Дутая» армейская техника обычно наиболее эффективно используется в реальной  боевой обстановке, когда надо ввести противника в заблуждение.

 

Ну вот, эффективность уже проверена.

 

В мирное же время дурачить иностранную разведку столь дорогостоящими игрушками (почти $3 тыс. за штуку) - сомнительная роскошь.

 

Ну в мирное время никто ими дурачить и не будет. Они будут на складах.

 

Тем более - в условиях,  когда армии не хватает денег на закупки реальных вооружений. Подобные «инновации» бессмысленны, считают многие военные спецы.

 

Фамилии спецов, откуда они? Кто требует? Кого муляжи пугают? Кто не хочет на резиновую игрушку (её стоимость) тратить настоящие ракеты, снаряды, посылать авиацию? (стоимость, количество безгранично?) Кому выгодно? Учитывая что в реальной войне испытаны - Югославия.

"Спецы" могут убедительно доказать - средствами технической разведки - эти муляжи  обнаруживаются элементарно? Если нет, то как среди десятков тысяч объектов, определённых средствами технической разведки - танки, пусковые установки, ракеты - (и всё это на огромной территории) как определят где и сколько настоящих, а где муляжи, причём все это постоянно перемещается?

А если вал противоречивой информации - агентурная, техническая разведка? как определят - истина-ложь? Время - деньги, победа или поражение.

Настоящие спецы знают, что вместо одного танка Т-90 можно приобрести 600-700 (шестьсот-семьсот(!!!)) таких имитаторов. Для уничтожение такого количества "танков" им потребуются как минимум 700 разных управляемых ракет, ценой от 100 тысяч до 1 миллиона долларов каждая. То есть один имитатор "окупает" себя от 30, до 300 раз!

Именно поэтому возникает вопрос - чью позицию и мнение озвучила КП? Своё? Потенциального противника? Кому стремятся облегчить работу?

 

Муляжи хороши тогда, когда есть от кого и что маскировать, от кого и от чего отводить удар". Потому уже раздаются не безосновательные требования проверить минобороны на предмет эффективности использования бюджетных средств для закупки военной техники.  

Противники фальшивых пушек и ракет резонно замечают: "Иначе мы так и останемся с надувной армией, которая будет этими резиновыми изделиями защищать Российскую Федерацию"...

 

К сожалению противники "фальшивок" не утруждают себя поиском информации о закупках новой военной техники в Вооружённые Силы Российской Федерации...


А теперь про цели и задачи подобных макетов.

Основная задача подобных макетов это вовсе не дезинформация разведки, и не маскировка реальных объектов в мирное время. Задачи подобных макетов это дезинформация средств оперативного обнаружения и противодействие высокоточному оружию.

Обратите внимание, в описании сказано, что модели имитируют не только и столько внешний вид техники но ещё и оборудуются радио- и инфракрасными излучателями, отражателями. Оборудованный подобными излучателями макет будет восприниматься крылатой ракетой, управляемой бомбой, беспилотным летательным аппаратом, да в принципе любым локатором как реальная боевая единица, которую необходимо уничтожить.

И даже если противник знает, что часть боевой техники это муляжи, то ему усложняется задача принятия решения о поражении техники. Перед каждым пуском противнику надо будет решать вопрос - а не муляж ли у меня на прицеле? Подобное усложнение приведёт не только к поражению ложных целей, но также повысит эффективность средств маскировки на реальной техники. Поскольку усложнение алгоритма распознавания будет давать больше "ложных" и "неуверенных" результатов.

К тому же подобные средства позволяют оперативно развернуть/свернуть ложную позицию. И то, что МО РФ именно сейчас заботиться о закупке муляжей, когда никакой войны нет, это большой плюс. Как говориться "готовь сани летом" или "хочешь мира - готовься к войне". Как бы выглядели подобные приготовления (заказ и закупка муляжей) во время боевых действий, когда реальная техника и реальные экипажу БУДУТ УЖЕ ГИБНУТЬ под бомбами и ракетами противника???

Все те же люди, которые сейчас критикуют МО РФ вопили бы: "Почему эти муляжи не покупались раньше?" или "Почему у армии страны А полно муляжей и наши ракеты летят мимо, а у нас как 50 лет назад - лишь фанерные танки???"

Уважаемые читатели, кто является заказчиком статей приведённых в разборе, и кому выгодно подобное давление общественности на МО РФ, решайте сами...

( 51 Оценки )


AddThis Social Bookmark Button
Обновлено 25.08.2010 09:40  

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте уважительны и сдержаны в комментариях, соблюдайте Российское законодательство.
Спам, флуд, реклама - будут безжалостно удаляться.


Защитный код
Обновить

Новости мировой и Российской экономики

В следующие 3 года MasterCard ожидает замедления темпов…

Вторая по величине платежная система в США - MasterCard -…

Пекин решил стимулировать рост ВВП за счёт "более…

Власти Китая пообещали проводить "более решительную"…

С января 2015 года Минфин потратил 900 миллиардов рублей из…

С января по август 2015 года Министерство финансов России…

Инфляция в России за 8 месяцев 2015 года достигла…

Инфляция в России с 1 по 7 сентября составила 0,2 процента,…

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Горячие новости

Metrika

Яндекс.Метрика