Ordem vs. Progresso - Россия vs. Бразилия ч.2

E-mail Печать PDF

Ordem vs. Progresso - Россия vs. Бразилия 2

Сравнение экономических показателей

При помощи глобальной Авантюры продолжаем разбор опубликованной в газете Ведомости статьи. Это вторая часть разбора, первая находится тут - Бразилия - Россия, часть 1.

Настолько материал оказался плодотворным, что подоспел еще один разбор данного "наброса". Разбор компиляция постов с Авантюры, подготовлен комрадами Брянский Партизан и zdrav.

Но Бразилия не только поднялась за 2000-е гг. с 18-го на 15-е место в мировом списке производителей нефти; она стала вторым в мире производителем биодизеля и крупнейшим в мире экспортером этого вида топлива. К августу 2009 г. 94% всех производимых в стране автомобилей имели двигатели, приспособленные к работе на нем. Кроме того, ставка была сделана на индустриализацию экономики на основе высоких технологий. В 1994 г. Россия и Бразилия производили почти равное количество автомобилей — 1,03 млн и 1,13 млн; в 2009-м — 722 000 и 3,18 млн штук соответственно.

 

Бразилия строит третий блок своей единственной АЭС уже скоро 25 лет(с перерывами). Оборудование немецкое и американское. Великая технологическая страна - нам пример!  Величайшие достижения Бразилии в космонавтике  примерно соответствуют уровню космонавтики в СССР в 1960-65 годах. 

 

В 1996-1997 гг. мы были сопоставимы в производстве гражданских самолетов: 5-8 — в России и 4-10 штук в год — в Бразилии; в 2009-м в России было собрано 14 машин, в Бразилии — 244. Сегодня Бразилия удовлетворяет 81% потребности в промышленном оборудовании за счет собственного производства, тогда как Россия — менее 40%. Сырьевые товары и продукция первичной переработки составили в 2009 г. 62,8% российского экспорта и 40,5% — бразильского. Но это еще далеко не все.

 

Извиняюсь, но автор (на самом деле автора два) откровенный демагог.

Несмотря на последствия мирового финансово-экономического кризиса, Корпорация ОАК в 2009 году поставила гражданским и военным заказчикам в Российской Федерации и за рубежом 95 самолетов. В области военной авиации были поставлены 83 новых самолета и технических комплекта. Еще 45 военных самолетов прошли ремонт или модернизацию на предприятиях ОАО «ОАК». В 2010 году Корпорация планирует изготовить около 120 самолетов и произвести более 40 ремонтов и модернизаций (http://www.uacrussia.ru/ru/press/news/index.php?id4=475)
Из 244 самолетов проданных "Эмбайер" больше половины - 125 штук это легкие малоразмерные бизнес-джеты, в основном сверхлегкий бизнес-джет Phenom 100.
IMG

В России тоже строят  легкие и сверхлегкие бизнес-джеты, их посчитать Иноземцев не удосужился.


А что из истребителей  продали бразильцы?
Любуемся.  Шедевр бразильского военного авиастроения винтовой  Супер Тукано!  По сути единственный полностью бразильский военный самолет.
Конечно Су-30, Миг-35 и Су-34, Су-35, Як-130 и Т-50  это мелочь недостойная упоминания. Бразилия - вот реальная авиационная держава, нам пример!
IMG

Бразилия всегда считалась страной социальных противоречий, а Россия — относительного равенства, обеспечиваемого государством. Но сейчас при полуторакратном превосходстве в душевом ВВП по паритету покупательной способности (в 2009 г. $15 200 — в России и $10 200 — в Бразилии) минимальная зарплата составляет у нас 4300 руб., или $148, а в Бразилии — 510 реалов, или $280. Повышение этого индикатора считается в Бразилии важнейшим показателем успехов борьбы с теневым сектором и одним из главных рычагов технологической модернизации. Зато подоходный налог в России — 13%, в Бразилии — 27,5%. При сопоставимом ВВП миллиардеров в Бразилии — 17, а в России — 62.

 

Здесь правда, припудренная, однако, умолчанием. А именно - куда как грамотнее было бы поинтересоваться, как у нас и у Бразилии дела со средней зарплатой.

Средняя заработная плата в Бразилии в пересчете на  одного работающего человека, по данным IBGE, составляет 1 353,60 реалов (22054 рубля).
(http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/dep...)

Среднемесячная начисленная заработная плата в феврале, по предварительным данным Росстата, составила 19,128 тыс. рублей
(http://www.dp.ru/a/2010/03/19/Srednjaja_zarplata_v_RF_pre)

Надо сказать, что сравнение средней зарплаты в России и средней зарплаты в Бразилии - некорректное. Бразилия, по факту, разделена на два класса людей. Одни, условно говоря "чёрные", живут в фавеллах, не имеют паспортов, одежды, работы, с детства заражаются всякими паразитами, от которых к 30 годам успешно загибаются. Живут они примерно на уровне наших бомжей. И таких людей там ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ много. Целые районы (сотни тысяч жителей) в больших городах. Оценить их жизнь можно по фильму "Город Бога". Правда, там показана относительно зажиточная фавелла.

...

Есть в Бразилии "белые" люди. К ним относятся не только политики/бизнесмены, но и профессиональные работники, инженеры, преподаватели, учёные. Они там живут весьма и весьма неплохо. У меня есть много знакомы учёных, которые иммигрировали в Бразилию (из России). Есть и те, которые собираются.

...

Не знаю, был ли кто-нибудь из авторов статьи в Бразилии. А я был. И должен сказать, что Бразилия на неподготовленного человека производит сильное впечатление.

1. Сан-Паулу с населением под 30 млн. окружен десятками квадратных километров фавел, сделанных из подручных материалов, где нет даже водопровода. На каждом углу магазинчики с вывеской "Bombas" (насосы).
2. Полицейские похожи на биороботов: в шлемах с тонированным стеклом, бронежилетах, с автоматами наперевес. Сразу видно, кто в доме хозяин. Это отнюдь не наши жирные и ленивые менты. Полицейские и армия периодически совершают набеги на фавелы, где стреляют по всему, что движется.
3. Почти все фуры и междугородные автобусы имеют систему подкачки колес на ходу, как наши БТР. Догадайтесь, зачем.
4. Частные дома и кондоминимумы окружены 2-3 метровыми стенами со спиралью Бруно и проволокой под напряжением.

Все это создает впечатление вялотекущей гражданской войны, а не благополучной жизни.



Россия сделала ставку на постепенное огосударствление энергетического сектора, тогда как Бразилия, напротив, отказалась от монополии государственной компании Petrobras, допустив появление 50 новых нефтегазовых фирм. В итоге Россия, по данным Госкомстата, добыла в 2009 г. на 7,4% нефти меньше, чем в 1990-м, а Бразилия — в 3,1 раза больше (Statistical Review of World Energy 2009, BP; источники полностью см. на www.vedomosti.ru). При этом бразильцы поняли, что им не выжить без иностранных инвестиций и вложений в новые технологии. Результат очевиден: разведанные запасы нефти выросли в России в 1990-2007 гг. на 36%, в Бразилии — в 4,5 раза; к тому же бразильцы за 10 лет увеличили глубину бурения на шельфе Атлантики с 1400 до 7000 м, а «Газпром», не имея необходимых технологий, как вороватый кот на сметану смотрит на темные воды Баренцева моря, где на 300-метровой глубине находится гигантское Штокмановское газовое месторождение.

 

- а это подмена понятий. Сознательно или нет, но здесь спутаны два понятия. Глубина скважины и глубина шельфа.

В Бразилии глубина скважины составляет 6900 метров, но глубина шельфа в месте добычи существенно меньше - порядка двух км. Что тоже весьма классно, но уже вовсе не заставляет взирать на экран в полном обалдении с мыслями "это ж как они там воевали с давлением на таких глубинах??"

В свою очередь, Штокмановское месторождение находится в месте, где глубина шельфа составляет 300 метров. Но это не глубина залегания месторождения, которая существенно выше и равна примерно 1500-2000 метров. Значит, глубины скважин там будут от 1500 метров и более. Пробное бурение окончили, в частности, на 4 километрах. (http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1995/07/Stat/stat02.html)

Надо ли говорить, что сравнивать глубину шельфа и глубину скважины - это достойно того, чтобы бить по морде?
...

К тому, что уже написали выше про этот пассаж, стоит добавить, что Штокмановское месторождение находится не в тропиках, где давно и активно бурят, а около архипелага Новая земля. Я не уверен, что где-либо еще бурят в таких климатических условиях, так что соответствующей технологии сейчас нет ни у кого. А еще поинтересуйтесь на досуге расположением самой глубокой скважины в мире, чтобы составить представление о том кто от кого отстает по глубине бурения.


Напоминаем про сами Ведомости.

 

Главная задача газеты «Ведомости» — предоставление читателям максимально оперативной, подробной и объективной информации. Над этим работают более 100 журналистов газеты из Москвы и регионов России при поддержке всемирной корреспондентской сети Financial Times и The Wall Street Journal, которые ежедневно информируют читателя о важнейших экономических, финансовых, корпоративных и политических событиях, предлагая анализ и прогнозы развития ситуации.

( 23 Оценки )


AddThis Social Bookmark Button
Обновлено 25.03.2010 20:32  

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте уважительны и сдержаны в комментариях, соблюдайте Российское законодательство.
Спам, флуд, реклама - будут безжалостно удаляться.


Защитный код
Обновить

Новости мировой и Российской экономики

В следующие 3 года MasterCard ожидает замедления темпов…

Вторая по величине платежная система в США - MasterCard -…

Пекин решил стимулировать рост ВВП за счёт "более…

Власти Китая пообещали проводить "более решительную"…

С января 2015 года Минфин потратил 900 миллиардов рублей из…

С января по август 2015 года Министерство финансов России…

Инфляция в России за 8 месяцев 2015 года достигла…

Инфляция в России с 1 по 7 сентября составила 0,2 процента,…

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Горячие новости

Metrika

Яндекс.Метрика