Главная Конкурс! ОДКБ и анализ российского информационного пространства

ОДКБ и анализ российского информационного пространства

E-mail Печать PDF

ОДКБ и анализ российского информационного пространства

Комрад "открывающий глаза", он же "Кара-Мурза" (неужто тот самый?) предоставил на конкурс интересный, системный материал, посвященный работе целой плеяды онолитегов, накинувшихся в последнее время на ОДКБ.

И, хотя, конкурс на лучший разбор уже практически завершен, предлагаю вашему вниманию еще один материал, который попадает в копилку разборов. Итак, читаем, голосуем...


Интеграционные процессы на постсоветском пространстве в последнее время развиваются время интенсивными темпами по всем направлениям. Связано это, прежде всего, необходимостью защиты совместного экономического пространства и пониманием существующего спектра угроз в военной сфере.

Однако данные процессы не вписываются в планы США по освоению пространств и природных ресурсов стран бывшего СССР. Принцип, характерный для данной деятельности, известен давно – разделяй и властвуй. События в Югославии, Ираке и последние – в Ливии – служат красноречивым подтверждением.

Именно поэтому любой интеграционный процесс в СНГ вызывает на Западе истерику и упреждающее активное противодействие. Слишком много сил и средств вложено в развал СССР, чтобы останавливаться на полпути и позволять странам СНГ самостоятельно определять пути своего развития, а тем более создавать системы коллективной безопасности.

Для противодействия интеграционным процессам задействован огромный ресурс политических, экономических, информационных мер, направленных на подрыв доверия между главами государств СНГ, обострению межгосударственных и межнациональных отношений.

Основной мишенью в последнее время является ОДКБ. Это и не мудрено. Организация в настоящее время является единственной реальной коалицией, которая способна противостоять устремлениям по превращению постсоветского пространства в сырьевой придаток Запада.

В первую очередь задействован потенциал «пятой» колонны, приводящий в действие «цветные» революции и пытающийся по указке «хозяев» изнутри развалить любые интеграционные действия. Значительную роль в этом процессе играют СМИ.

Возросшее в последнее время давление на ОДКБ позволяет провести анализ российского информационного пространства и вычленить доморощенных противников коллективной безопасности. Люди это далеко не глупые и владеющие приемами манипуляции общественным сознанием.

Размещение информации осуществляется на ресурсах, которые изначально предназначены с одной стороны, для формирования негативного мнения относительно создания системы безопасности на постсоветском пространстве, с другой – о необходимости подчинения требованиям Запада и неспособности руководства России и других стран СНГ обеспечить безопасность и поступательное развитие без вмешательства извне. К ним относятся «Политическое обозрение с Андреем Суздальцевым», «Независимое военное обозрение», ИА REGNUM, сайт «Империя», издательство «Коммерсант», «Белорусские новости» и ряд других.

Анализ материалов ряда авторов, публикующихся на данных ресурсах, показывает, что все они связаны с Высшей школой экономики и Институтом стран СНГ. Их деятельность трудно связать с понятиями патриотизма и любви к Родине, а вот в сфере противодействия интеграционным процессам, направленным на укрепление безопасности и авторитета России, они явно преуспевают. Причем деятели информационной войны активно взаимодействуют между собой, ссылаясь друг на друга, пытаясь придать достоверность подаваемым материалам, которые в абсолютном большинстве являются просто дезинформацией.

Наиболее ярым противником ОДКБ выступает так называемый «военный» эксперт В.Литовкин. На Интернет-ресурсе «Независимое военное обозрение» 10 сентября размещена его публикация под заголовком «ОДКБ настраивают против цветных революций».

Публикация настораживает двумя моментами.

Во-первых, она пронизана отвращением, как к самому блоку, так и ко всем странам-участницам ОДКБ и населяющим их народам.

Во-вторых, автор пытается убедить читателей (точнее – манипулировать их сознанием) в отношении того, что ОДКБ – это блок, призванный разгонять «цветные» революции на просторах СНГ, и в первую очередь – в Белоруссии.

О качестве «военного» эксперта говорит уже тот факт, что фамилия белорусского начальника Генерального штаба им прописана с ошибкой. В настоящее время в информационном пространстве России пруд пруди таких «экспертов». М.Ходаренок в своей газете «Военно-промышленный курьер» № 30 (396) подробно описал сущность господ А.Тазехулахова и А.Гольца, которые, не имея ни соответствующего образования, ни понятия о воздушно-космической обороне пытаются рассуждать в СМИ на эту тему.

Не далеко ушел и господин Литовкин. Ну не учили его в Львовском военно-политическом «балалаечном» училище, которое он когда-то закончил, основам военной безопасности и оперативной подготовки вооруженных сил. Ну, так и нечего обсуждать эти темы. И тридцатилетняя служба корреспондентом в армейских газетах типа «окопная правда» не способствовала освоению дисциплин «Национальная безопасность», «Стратегия», «Оперативное искусство», «Политология», «Государственное и военное управление», которые закладывают основы понимания происходящих процессов.

Статья изобилует приемами манипуляции, особенно такими, как ссылка на несуществующие авторитеты и негативизация:

собеседник газеты в МИД подтвердил существование планов реформирования ОДКБ», «эксперты нашей газеты отмечают ... что предложения Лукашенко использовать силы ОДКБ для подавления внутренних восстаний закономерные, но бесперспективные. Этой же точки зрения придерживаются и в Кремле. Там заявляют, «что белорусский лидер, хоть и считается союзником России, однако идею помощи со стороны ОДКБ использовал в своих целях и вульгаризировал
.

 

Возникает закономерный вопрос – кто такие эти эксперты, и по какому праву господин Литовкин употребляет от своего имени термин «Кремль», символизирующий великую страну? И почему нет ни одной ссылки на конкретные фамилии? Вывод прост – всю эту ересь Виктор Николаевич или выдумал, или его «попросили», видимо не бесплатно, опубликовать эту информацию.

 

Мероприятия оперативной подготовки вооруженных сил, о которых рассказал СМИ начальник Генерального штаба России генерал армии Н.Макаров, Литовкин просто исказил, показав свою несостоятельность в военных вопросах. Как говорится, «Остапа понесло»:

 

Объединенные российско-белорусские части представляют собой Региональную группировку войск (сил) – РГВ(С), которая существует (существовала) уже около 10 лет на базе упраздненного сейчас Московского военного округа, ставшего частью ЗВО, и выделенных в нее соединений белорусской армии. Она, как была, так и остается потенциальной составной частью ОДКБ. И хотя в сценарии учений нет упоминаний о противодействии цветным революциям, пресечение атак со стороны международных террористических бандформирований там, как сейчас это модно, все равно предусматривается. А какие это бандформирования на востоке Европы, догадаться не просто. Тем более что под террористические выступления можно сегодня подвести многие социальные или общественные протесты
.

 

Во-первых, РГВ реально существует, и в ходе учения «Щит Союза – 2001» в очередной раз реально подтверждает свою состоятельность. Литовкину и его «хозяевам» хотелось бы, чтобы она прекратила существование. В РГВ входят белорусские вооруженные силы (а не отдельные соединения), 20-я армия и ряд соединений и частей Западного военного округа вооруженных сил России (а не упраздненный Московский военный округ).

Во-вторых, РГВ предназначена для обеспечения военной безопасности России и Белоруссии в Восточно-Европейском регионе. Ее эффективность неоднократно доказана в ходе учений. Истерика, поднятая США по поводу дополнительной защиты стран Балтии и Польши – ответ на реальное существование РГВ, хотя нападать на них никто не собирается.

Попытки Литовкина объяснить необходимость существования РГВ для подавления общественных протестов в Белоруссии являются откровенной ересью. События 19 декабря в Минске показали, что белорусская система безопасности гораздо эффективнее, чем, к примеру, в таких развитых и «демократических» странах, как Великобритания или Германия.

Стиль Литовкина прослеживается и в материале «Российских военных учат усмирять народ», размещенном без подписи 19.09 на информационном ресурсе «Ньюсру».

В статье приводится цитата Начальника Генштаба России:

Учитывая события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, военная организация России должна быть готова к наихудшим сценариям развития обстановки». В последующем автор в искаженном виде трактует ее: «То есть военачальник не исключает, что войска должны выполнять и полицейские функции, подобные тем, что сейчас выполняет армия в Сирии. И, видимо, не случайно, по официальным данным Минобороны, от России участие в ОСУ примут оперативные группы от МВД, ФСБ, ФСО и МЧС
.

 

Сегодня даже пятиклассник знает, что в настоящее время любая агрессия, особенно натовская, начинается с информационной кампании и применения сил специальных операций. По мнению Литовкина, русской армии нельзя готовиться к отражению этих действий, надо ждать, пока не полетят ракеты.

Дальше – больше. Автор запутывает читателя, используя подтасовку фактов, и совершенно не понимая ни сути военных терминов, ни пространства и времени, в которых проводятся учения:

 

Между тем обращает на себя внимание тот факт, что российские войска на маневрах представлены на разных театрах военных действий и с участием союзных войск. Так, на Гороховецком полигоне в рамках учения «Щит Союза – 2011» российские и белорусские подразделения отрабатывают ряд тактических задач. В том числе, по признанию командующего 20-й общевойсковой армии генерал-майора Сергея Юдина, применение противником «тактических десантов, подразделений сил специальных операций, а также незаконных вооруженных формирований, действующих в тылу наших войск»
.

 

Во-первых, на «Щите Союза – 2011» отрабатываются явно оперативные задачи, а не тактические, т.к. участниками учения являются объединения вооруженных сил Белоруссии – два оперативных и одно оперативно-тактическое командование, а также 20-я армия (тоже объединение) вооруженных сил России. С этими терминами знаком любой курсант военного училища (если оно не типа Львовское «балалаечное»).

Во-вторых, генерал Юдин ни в чем не признавался, а обозначил одну из оперативных задач, присущих любой оборонительной операции. По мнению Литовкина, получается, что в Чечне в свое время российские войска противостояли «мирным демонстрантам».

В-третьих, любому, даже сугубо гражданскому человеку, способному анализировать информацию, понятно, что учения «Центр-2011» являются мероприятием по подготовке КСОР ОДКБ, которые и должны противостоять силам специальных операций возможного противника (в любых проявлениях) на начальном, «скрытом» этапе агрессии. А «Щит Союза – 2011» – это другое учение, в ходе которого войска (РГВ Союзного государства России и Белоруссии) учатся противостоять следующему этапу агрессии – отражению военного нападения.

Господа литовкины, российское руководство наряду с единым экономическим пространством уже давно создало коалиционные группировки войск: РГВ России и Белоруссии, группировку вооруженных сил России и Армении, а также систему коалиционной безопасности, которая в ближайшее время получит принципиально новый качественный уровень и отобьет охоту оказывать давление на государства-участники ОДКБ и вмешиваться в их внутренние дела.

И паутина ереси, которая с вашим участием плетется вокруг постсоветского пространства, не способна замутить сознание людей и остановить интеграционные процессы.


 

Оригинал текста опубликован тут, увы до более глубокого источника не докопался, вероятно это все же первоисточник.

Материал интересный, фамилии "экспертов" знакомые, источники распространящие их - примелькавшиеся. 

Делаем выводы, голосуем.

И не забываем предидущие работ, выставленные на конкурс

  1. Страшная правда о ВПК от МК
  2. ЕвроПРО, Белоруссия и Россия
  3. Путин. Итоги. 10 лет. (или ефимычева грамота)

( 18 Оценки )


AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте уважительны и сдержаны в комментариях, соблюдайте Российское законодательство.
Спам, флуд, реклама - будут безжалостно удаляться.


Защитный код
Обновить

Новости мировой и Российской экономики

В следующие 3 года MasterCard ожидает замедления темпов…

Вторая по величине платежная система в США - MasterCard -…

Пекин решил стимулировать рост ВВП за счёт "более…

Власти Китая пообещали проводить "более решительную"…

С января 2015 года Минфин потратил 900 миллиардов рублей из…

С января по август 2015 года Министерство финансов России…

Инфляция в России за 8 месяцев 2015 года достигла…

Инфляция в России с 1 по 7 сентября составила 0,2 процента,…

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Горячие новости

Metrika

Яндекс.Метрика