Главная Результаты анализа Анализ военно-технического состояния Ивашов Л.Г. (Сущность и масштабы угроз безопасности России)

Ивашов Л.Г. (Сущность и масштабы угроз безопасности России)

E-mail Печать PDF

Сущность и масштабы угроз безопасности России

Публикуем небольшой разбор тезисов выступления Ивашова Л.Г. на конеренции "Состояние Вооруженных сил РФ и необходимые меры по укреплению их боеготовности и боеспособности". Разбор подготовлен комрадом РП (первоисточник ВиМ - опубликовано в комментах к статье), обнаружен и донесен общественности комрадом sava.

С самими разбираемыми тезисами можно познакомится вот тут - news.km.ru.

Итак, сам разбор.

 

Прежде всего, хотел бы обратить внимание читателей на мероприятие: военно-научная конференция «Состояние Вооруженных Сил РФ и необходимые меры по укреплению их боеготовности и боеспособности». Учредителем этого сборища выступил Военно-Державный Союз России при поддержке Академии геополитических проблем. Угадаете основателя этих организаций? Правильно — Ивашов!

Залезем в яндекс и поищем список участников. Нету. Более того, данная конференция упоминается только в контексте статьи Ивашова. Что же за мероприятие такое? Где многочисленные «военные ученые, военачальники и эксперты»??? Где их труды и публикации?! Отсутствуют! Напрашивается вывод: все «эксперты и ученые» слились в одном человеке — Леониде Ивашове. И само мероприятие, и его продукт являются намеренной фикцией — очередным залпом информационной войны со стороны наших «вероятных друзей».

Сам отжиг написан по всем канонам информационного противодействия: броский заголовок, изложение общепризнанных примитивных истин с плавным переходом к вбрасыванию множества ложных посылок на фоне различных, порой не вписывающихся в контекст, как фактов, так и домыслов. Заканчиваются подобные опусы, как правило, риторическим вопросом «доколе….».

Неподготовленный читатель, продравшись сквозь заросли ложных доводов, с радостью делает определенные выводы и тут же безоговорочно им верит (т.к. выводы давала не статья, а мозг читателя — психология-с)

С заголовком Ивашов справился: Сущность и масштабы угроз безопасности России. Прямо мерещится многотомный труд с тремя нулями на обложке smile.gif

Первая часть доклада изобилует ссылками на «преданья старины глубокой» (отсыл к 1941 году) и изобилует утверждениями в стиле «хорошо жить — хорошо, плохо жить — плохо» (Сильная, готовая немедленно и адекватно и т.д. ). При этом ненавязчиво подается мысль, что Россия является слабой. Смотрим построение абзаца:

Сильная, готовая немедленно и адекватно отреагировать на агрессию и нанести агрессору неприемлемый ущерб военная организация и система безопасности в целом являются мощным фактором предотвращения войны. В то же время слабая или выстроенная неправильно система военной безопасности, во-первых, создает у общества и государства иллюзию защищённости, деформирует оборонное сознание и оборонную деятельность, во-вторых, провоцирует противника на удар.

Для человеческого мозга характерна следующая особенность: последнее предложение/фраза запоминается лучше всего и на ее базе, как правило, строятся дальнейшие логические посылы. В вышеупомянутом абзаце идет противопоставление «сильный-слабый», причем свойство «слабый» читатель запоминает. Эта посылка является базовой для последующих тезисов статьи.

В следующем же абзаце делается резкий переход на результаты выборов в США, что ломает контекст повествования. Но подача информации о выборах ведется с опорой на базовую посылку о слабости оборонительной системы с постепенной конкретизацией: чья эта система:

напомню некоторые намерения Билла Клинтона в отношении России.…

- расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии; 
- окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии; 
- установление в оторвавшихся от России республиках режимов, нужных нам

 

Необходимый фон создан. Затем на него начинают накладываться информация, создающая у читателя уверенность в адекватности автора. Данные из раздела Глобальное измерение рассматривались как официальными СМИ, так и на многих патриотических и аналитических форумах. Стоит отметить обтекаемость фраз, которая позволяет избежать зацепок для опровержения.

Пример:

С высокой долей вероятности можно говорить о присутствии иностранных ЧВК на территории российского Северного Кавказа и в прилегающих к России странах.

К чему тут придраться?! «Или я встречу чудовище, или не встречу» (с)

 

Венцом статьи является раздел Угрозы военно-стратегического характера.

Здесь начинается откровенное запугивание читателя (не забыли базовую посылку о слабости России?) и восхваление военной машины США (переход «слабый-сильный»). Никаким анализом в разделе даже и не пахнет, но подача дезы организована грамотно:

1) Постулируется основная угроза России со стороны США с упоминанием значительного роста военного бюджета американцев (верный тезис)

2) Постулируется, что «США уходят в военно-технологическом плане в отрыв от остальных стран мира, включая Россию, наращивают военно-стратегическое превосходство и способность в короткие сроки разгромить вооружённые силы любого государства без риска понести неприемлемый ущерб». (ложный тезис). В качестве доказательства Ивашов, не мудрствуя лукаво, заявляет о готовности американской ПРО в 2015 году «нейтрализовать потенциал российского ответно-встречного удара путём уничтожения части ракетно-ядерных средств и стратегической авиации в пунктах базирования, затем на разгонном участке, на орбитальной траектории с использованием космического эшелона ПРО и произвести перехват прорвавшихся боевых блоков наземными и морскими элементами системы». При этом упоминается красильниковская страшилка про «десятки тясяч крылатых ракет». Сия байка многократно разбиралась на многих ресурсах с привлечением профессионалов-ракетчиков. Озвучу лишь некоторые выводы:

а) Подготовка к нанесению массированного удара как баллистическими, так и крылатыми ракетами потребует значительных ресурсов, займет продолжительное время и не останется незамеченным для разведки. 

б) Любой пуск ракет, траектория которых попадает на территорию России вызовет АВТОМАТИЧЕСКИЙ ответно-встречный удар. Сами пуски неплохо обнаруживаются различными методами (по спектру факела и т.п.). И даже если американцы наклепают носителей на десятки тысяч КР (что представляется сомнительным, т.к. типичный боекомплект МЦАПЛ около 20 ракет «Томагавк»: 12 в пусковых шахтах, 8 – в ТА, соответственно для одновременного пуска 10000 КР необходимо 500 лодок, коих не предвидится довольно долго) и эти носители смогут отстреляться (дальность пуска Томагавка около 500 км., скорость 0,7 М) наши СЯС успеют нанести ОВУ, а ПВО сможет перехватить значительную часть КР.
в) Применение лазера воздушного базирования невозможно из-за слабости лазера, сложности обнаружения ПЛ под полярными льдами (это амеры в Индийском тусуются. Наши - у полюса) .
Пассаж про концепцию одновременного ведения боевых действий вообще вызвал гомерический хохот, т.к. покамест это набор благих пожеланий с целью попила бюджет, а реализация — дело довольно отдаленного и, в свете кризиса, туманного будущего.

3) Постулируется тезис об опасности НАТО (верный тезис) одновременно с тезисом о превосходстве НАТО (ложный тезис). Вся эта каша дается без анализа и приправлена откровенной дезой про миллионную армию (НАТО???) на южных рубежах.

 

В разделе Угрозы регионального характера аффтар не стесняясь несет откровенную чушь, сходу утверждая об уязвимости наших ВС и умалчивая об уязвимостях противника. 

 

1) На западе и северо-западе Отжиг про Норвегию и ЛенВО достоин занесения в грудную клетку: поржал — спасибо (и этот человек носил генеральские погоны???). Упоминания о контроле американской стратегической авиации и крылатых ракет не выдерживает никакой критики, учитывая традиционно сильную ПВО в том районе (носители просто не долетят).

Северный флот заперт кораблями и авиацией НАТО в своих базах «А мужики-то не знают» (с). Наши лодки регулярно преодолевали все пояса ПЛО на севере, а потом у американских адмиралов слетали погоны после демонстративных всплытий внутри ордера АУГ.

По нашим предположениям, эти натовские технические средства способны влиять и на системы управления стартами и, вероятно, самих ракет. Подтверждением тому служат периодические аварийные пуски наших ракет из этого региона.

Великолепный пример одурачивания: сначала выдвигается бредовый тезис, затем к нему пришивается любое событие без попыток анализа. Но по замыслу кураторов Ивашова читатель уже не способен воспринять эту фразу критически (не забыли базовую посылку и связанный с ней поток пурги?)

2) На востоке страны американские войска в Корее и Японии не сыграют никакой роли: МАССШТАБНОЕ столкновение с США в считанные часы перерастет в обмен ядерными ударами. США об этом знают и очень не хотят помирать.

 

В разделе О Китае - особый разговор речь идет о чем угодно, но не о Китае. Видимо заголовок брался для фона: создать у читателя ощущение, что речь идет о Китае, но скармливать другие тезисы. Приплетена Турция, имеющая сильные противоречия с Западом, и якобы возможное включение в НАТО грузин и хохлов (и это после 888?! Ну-ну) и древняя мечта Запада о «петле анаконды». Затем в кучу свалены фрагменты сообщений разных СМИ подаваемые в качестве единой цитаты. Причем совершенно справедливое замечание Шаманова, подстегнувшее отечественных разработчиков оружия к повышению качества продукции подается в негативном свете.

И в конце закономерный риторический вопрос «Как говорится, дальше ехать некуда. Неужели остаётся ожидать заявления о том, что теперь гораздо эффективнее и дешевле обеспечивать безопасность России силами НАТО?» Вопрос совершенно оторванный от темы статьи и ее контекста, но побуждающий читателя к определенным выводам. И вера в эти выводы довольно сильна, т.к. читатель «сам дотумкал».
Еще раз благодарим неизвестного комрада за подготовленный разбор, и комрада sava за наводку на него. Спасибо!
( 18 Оценки )

 


AddThis Social Bookmark Button
Обновлено 24.02.2010 13:11  

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте уважительны и сдержаны в комментариях, соблюдайте Российское законодательство.
Спам, флуд, реклама - будут безжалостно удаляться.


Защитный код
Обновить

Новости мировой и Российской экономики

В следующие 3 года MasterCard ожидает замедления темпов…

Вторая по величине платежная система в США - MasterCard -…

Пекин решил стимулировать рост ВВП за счёт "более…

Власти Китая пообещали проводить "более решительную"…

С января 2015 года Минфин потратил 900 миллиардов рублей из…

С января по август 2015 года Министерство финансов России…

Инфляция в России за 8 месяцев 2015 года достигла…

Инфляция в России с 1 по 7 сентября составила 0,2 процента,…

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Горячие новости

Metrika

Яндекс.Метрика