Главная Результаты анализа Анализ военно-политический Храмчихин А.А. (Китай против России: Победа будет не за нами?)

Храмчихин А.А. (Китай против России: Победа будет не за нами?)

E-mail Печать PDF

Китай против России: Победа будет не за нами?

Разбор по мотивам статьи Храмчихина А.А., выполнен комрадами с Авантюры. В целом, Храмчихин славится раздуванием "желтой угрозы", чрезмерной истерикой и лозунгами разряда "просрали полимеры". Мы не говорим, что "Китай это мелочи" и не горим шапкозакидательскими настроениями, но анализ должен быть объективным, верно?

Благодарим комрадов BlackShark, ata за разбор, комрада KrisKelvin за замечательную развернутую аналитику (ссылка в конце статьи) и читателя farad за поднятую тему.

Поводом для разбора стала свежая статья "онолитега" в журнале Популярная механика.


Простите, но этот бред мне лично здоровье не позволяет разбирать. Душит приступ обиды за то, что такие уроды числятся гражданами одной со мной страны. Это клиника. Тем более, ничего нового, все аспекты бодяги "НОАК против ВС РФ начинает... и заканчивается" тут разбирали раз по 10. Чего Вам разобрать, темпы китайских наступлений по 150 км в сутки? Это чушь.

 

Общая аргументация - дело психиатров. У них есть галоперидол и санитары. У меня их нет.

Пройдусь по деталям. Хотя я уже это делал.

 

Например, ничего не известно о том, что Россия продавала КНР реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» или тем более лицензию на их производство. Тем не менее сначала у армии Китая появилась РСЗО А-100, очень похожая на «Смерч», а потом PHL-03 – его полная копия. Самоходная артиллерийская установка Туре 88 (PLZ-05) очень напоминает нашу «Мсту», которую мы в КНР опять же не продавали.

 

А-100 "не сложилась", после чего китайцы купили честную лицензию. Она и каталась на параде. И разговоры про ее "превосходящие ТТХ " - чушь. По дальности она "Смерча" не превосходит. А вот на А-100 были попытки создать НУР с большей дальностью и меньшей БЧ - разлет вышел такой, что попасть можно было только в поселок городского типа. Зарезали. Кстати, лицензии там, на параде 1 октября было полно. САУ, кстати, тоже лицензионная по большой части агрегатов, адаптировали тоже с нашим участием.

 

Мы никогда не продавали Китаю лицензию на производство зенитной ракетной системы С-300, что отнюдь не помешало китайцам скопировать ее под названием HQ-9.

 

Вообще-то, это лицензия на специально разработанный упрощенный вариант. И до С-300ПМУ-2 (и 1) экспортных - как до Израиля пешком (а это далеко - Моисей аж 40 лет шел). Вот FT-2000 - это уже родная китайская, но система настолько дурная, что решили купить лицуху.

 

Синтезируя зарубежные технологии и добавляя что-то свое, китайский ВПК начинает создавать достаточно оригинальные образцы: зенитный ракетно-пушечный комплекс Туре 95 (PGZ-04), самоходки PLL-05 и PTL-02, БМП ZBD-05 и др.

 

БМП - с лицензионной (точнее, изначально и разработанной для НОАК, уже потом измененный улучшенный вариант пошел на БМД-4 и т.п.) башней "Бахча-У", шасси тоже ваяли в Кургане, точнее, доводили до ума китайское видение нашего шасси (они же перекомпоновали под переднее МТО). Замечу, что ряд важнейших агрегатов идет отсюда (и не только по этой машине - по многим). БМД - волгоградцы помогали, башня своя. Парашютная система - не знаю, думаю, купили лицензию. ЗРПК Тип-95 - редкое угребище, перепиленные под 25 мм ЗУ-23 стволы + китайский ПЗРК.

 

Китайцы постепенно меняют «Калашниковы» на новейшие автоматические винтовки, созданные по схеме «буллпап» на основе как того же АК, так и западных винтовок (FA MAS, L85).

 

Шо там в ихнем автомате от Л85 и Фамаса? Схема буллпап? А она впервые на них именно появилась? А то у нас в 50-е годы буллпапы уже были.

Ладно бы, от СВД сказал, хоть решения общие:) Впрочем, это к Сержанту. Я же свои впечатления от этого мегаавтомата в ветке про стрелковку клал. Нам такого чуда в бой не надо - совокупное мнение пробовавших тогда.

Кстати, в итоге парни сначала создали Тип-03 (уже классической схемы, калашеобразный), а недавно вдруг "легализовались" на тему "калашникова". Правда, это ни о чем не говорит пока...

 

Даже в области ВВС Китай избавился от зависимости от РФ. Он купил в России ограниченное число истребителей Су-27 – всего 76 штук, из которых 40 – Су-27УБ. Из такого уникального соотношения боевых и учебно-боевых машин совершенно очевидно, что Су-27 российского производства приобретались для обучения летного состава. Затем, как известно, Китай отказался от лицензионного производства Су-27 из российских комплектующих, построив лишь 105 самолетов из запланированных 200. Одновременно он скопировал этот истребитель и начал его безлицензионное производство под названием J-11В с собственными двигателями, вооружением и авионикой. Причем, если в 1960-х копирование Китаем советских образцов было их заведомой примитивизацией, то J-11В, судя по имеющимся данным, практически ничем не хуже Су-27.

 

И много произвел? И со своими двигателями? А чего на параде вместо J-11B летали Су-27СКК и J-11A (тот же Су-27, только собранный в КНР, про него Храмчихин забыл), а те 2-3 штуки 11B летели на наших движках? Т.к. свои ресурс 40 ч не переползут никак. Недавно только на самолет поставили пару штук, но это все пока валяние муде на сковороде(с). И в каком месте, простите, лучше этот самолет, если у него запас топлива сократился и в баки переместился?

 

Поскольку J-11В по своим тактико-техническим характеристикам примерно равен Су-27, а созданный на базе израильского «Лави», но с использованием российских и собственных технологий J-10 вполне сопоставим с МиГ-29, никакого качественного превосходства в воздухе у нас нет. А количественное превосходство заведомо будет на стороне Китая, особенно учитывая практически полный развал российской системы ПВО (в первую очередь как раз на Дальнем Востоке). По Су-30 оно будет вообще подавляющим: у Китая их более 120, у нас – 4. Основной недостаток китайской авиации – отсутствие нормальных штурмовиков и ударных вертолетов, но это для них большой бедой не будет, потому что на суше ситуация для России еще хуже

 

ВВС РФ оснащены современной техникой 4-го поколения ПОЛНОСТЬЮ (ну, Су-24М считается 3-им поколением, но самолета равных возможностей у НОАК нет, JH-7 - это все же не то, и то, опять же - движки наши, РЭО частично наше или с нашей помощью). В ВВС НОАК из 1300 истребителей современные - чуть больше 300 Су-27СКК/J-11A/Су-30МКК и J-10A, остальное - 2-3 поколение - J-7 и J-8. J-7 - это МиГ-21. А то, что в НОАК вообще мало вертолетов и ударных машин нормальных нет - конечно, не беда. И штурмовики не нужны. И ПВО войсковая плотная не нужна - группками камнеметчиков по 10 лимонов наступать будут. По тайге босиком. Жрать мох будут.

 


 

Пара тезисов.
Сам по себе тезис про "перенаселенность Китая" - это манипуляция. да, в Китае - много народу. Но только вот где? Основное население сосредоточено на юго-востоке. Граница с Россией, по китайским меркам, заселена очень неплотно. Вот пара ссылок с наглядными картинками:
http://china.worlds.ru/maps/pages/density.html
http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=280799&stc=1&d=1223290282
Китаю в ближайшие годы и даже десятилетия хватит работы по заселению и развитию своих северных территорий.

J-11 - вполне себе лицензионная копия Су-27, см. хоть тут. 
http://www.propro.ru/flankers/rus/Su-27.htm
Кроме того, не забываем, что двигатели для своих истребителей Китай до сих пор закупает в России, не смотря на то, что программа по созданию своих аналогов существовала. КД Китаю удалось заполучить (в полном или нет объеме - не знаю). 

Про танки - тут (или на Танках?) была только что ссылка на разбор Харконнена.

Про вертолет WZ-10. Вы будете смеяться, но двигатель к нему опять-таки покупают за границей, в т.ч. - у нас, см обстоятельную статью на английской Вики 

Никакого "развала ПВО" на ДВ нет, туда недавно отправили дивизион С-400. 
http://www.rian.ru/defense_safety/20090826/182418283.html

Это понравилось:

 
 Основной недостаток китайской авиации – отсутствие нормальных штурмовиков и ударных вертолетов, но это для них большой бедой не будет, потому что на суше ситуация для России еще хуже.

То есть пока наши Су-24 и Су-25 будут утюжить боевые порядки китайских войск, китайские солдаты будут утешаться тем, что у наших солдат тоже все плохо: им на марше почти не выдают водки!!!

Про ПВО. Американцы утверждают, что Китай создал HQ-9 с помощью технологий системы "Патриот":
http://www.nti.org/db/china/imisr.htm
Но основу ПВО пока что составляют наши С-300, проданные вполне легально.

Храмчихин красочно расписывает, как тысячи устаревших китайских танков "измотают нашу оборону", а затем в бой пойдут "современные" образцы техники. Сразу вспоминается печальный для нас опыт начала Великой отечественной войны, где массы устаревшей бронетехники хоть и смогли оказать определенное воздействие на нацистов, но уже через неделю существовать фактически перестали. Так же будет и с китайцами: их массы устаревших танков останутся в "котлах", а также сожженными тушками на участках ПТО, а немногочисленные современные модели будут отбиваться от превосходящих масс современных российских танков, поддерживаемых с воздуха штурмовиками.

 


Избранные места из материала предоставленного KrisKelvin (сам материал http://ifolder.ru/15630491)

«В России, по поводу Китая существуют две точки зрения. Меньшая часть населения считает Китай страной дружественной или, как минимум, нейтральной. Большинство, считает что Китай если не первостепенный и откровенный враг, то, по меньшей мере, крайне опасен – как в настоящее время, так и в перспективе. Главной «претензией» к Китаю предъявляют его «слишком большое» население; а в последние годы к ним добавились страхи от всё более возрастающей экономической и технологической мощи Китайской Народной Республики (КНР). Всё это подогревается разнообразными «жёлтыми» средствами массовой информации, муссирующими тему о т.н. «китайской угрозе». Истинны ли эти страхи? Или они наоборот – мифичны? В этом исследовании авторы постараются дать ответ на этот вопрос».  

 

«Однако отмечено что во всей Северо-Восточной Азии плотность населения подчиняется зависимости исключительно от природных условий, снижаясь от центральных провинций Китая к северу и северо-востоку, причём приграничные районы России зачастую даже густонаселённее соседних уездов Китая. Из этого можно сделать вывод что российский Дальний Восток не является чересчур притягательной целью для иммиграции».

«По оценкам профессиональных демографов, в России на Дальнем Востоке насчитывается до 200 тыс. китайцев (всего в России проживает 1 млн. китайцев), что недостаточно для «демографической экспансии». При этом сам Китай быстро теряет «потенциал экспансии» в виду быстрого сокращения доли молодёжи в китайском населении».

«Во времена известного кризиса в советско-китайских отношениях Мао Цзе-дун использовал тезис о советской угрозе, а также демагогию по поводу гипотетических претензий Китая на Сибирь и Дальний Восток, для переброски на слабо развитый север Китая больших масс рабочей силы. Это должно было способствовать экономическому развитию отсталого севера, а также изменению в приграничных районах демографической ситуации, так как в те нелёгкие времена население с особым рвением стремилось переехать поближе к тёплому и немного более сытому югу».

«Таким образом, никакого врождённого маниакального желания заселить нашу холодную Сибирь, вопреки представлениям, закрепившимся в нашей стране ещё со времён конфликта на Даманском, у китайцев нет».

«Кстати, против версии о скоординированной китайскими властями тихой экспансии говорит и тот факт, что Пекин последовательно выступает за сильную, суверенную и целостную Россию. Китайцы не скрывают своего удовлетворения тем, что при президенте Путине Россия занялась возрождением своих сил, а главное повела более независимую от Запада и в целом суверенную (даже с намёками на великодержавие) политику. В Пекине не скрывают, что хотели бы продолжения такого курса и при Президенте Медведеве.
Это объективно противоречит гипотетическим планам по отделению нашего Дальнего Востока. Если бы такие планы были, то китайцам, напротив, было бы логичнее способствовать всяческому ослаблению России, развитию в ней идей сепаратизма (к примеру, дальневосточного, благо прецеденты имеются). Ведь в случае развала нашей страны российский Дальний Восток (а, возможно, и часть Сибири) просто сам упал бы в руки китайцев. И никто не смог бы этому серьёзно помешать. Как минимум, китайцы смогли бы на несколько порядков усилить своё влияние в этом регионе и сделать какую-нибудь «Дальневосточную Республику» своим фактическим вассалом».

«Однако представляется, что в этих опасениях немалую долю составляет не трезвый расчёт, а идеологическая предвзятость. Во-первых, совершенно очевидно, что главным запевалой антикитайской песни являются США. Именно американцы все последние годы пытаются внушить всему миру, что Китай потенциально опасен и становится опаснее год от года. Именно из Америки исходят самые мощные сигналы (в виде заявлений, аналитических докладов и пиар-акций) по поводу роста китайской угрозы не только Западу, но в перспективе чуть ли не всему миру».

«Внешнеполитических целей подобной манипуляции также немало. Одна из них, например, это покрепче пристегнуть к себе (и в политическом, и в экономическом, и в военном плане) различных союзников и партнёров – начиная от Евросоюза и до Тихоокеанского региона. Внушить им, что без сверхмощной Америки, контролирующей весь мир, быть им точно рабами китайской гегемонии уже в ближайшей исторической перспективе. Есть причины и экономического свойства (лоббирование интересов собственных компаний, ограничение китайского экспорта на Запад и т.д.), и многие другие.
Несомненно, используют американцы эту тему и для воздействия на Россию, благо наши правители последних 20-ти лет взяли за обыкновение чутко прислушиваться ко всем сигналам из Вашингтона. Это было наглядно показано на примере недавней сделки по поводу поставки наших углеводородов в Китай. Запад был явно недоволен и встревожен. Оно и понятно – Россия, находя новых покупателей своего сырья, становится более независимой в своих отношениях с Западом, а Китай получает дополнительный стимул для развития. Ни то, ни другое не греет душу западным политикам».

«Ввиду того, что территория КНР заселена крайне неравномерно и основная часть населения сосредоточена в восточной части страны, ядерный удар по городам и инфраструктуре жизнеобеспечения в течение ~10-30 минут уничтожит до ~400 млн. человек, обрекая КНР на гуманитарную, экономическую и политическую катастрофу».

«Китайский ядерный арсенал крайне уязвим. РЯУ России по Китаю будет эффективным не только в качестве превентивного, но и даже если он будет нанесен уже в разгар кризиса.
Китайский ядерный арсенал крайне ограничен, в распоряжении «Второго Артиллерийского Корпуса» практически нет современных БРСД и МБР, бомбардировщиков среднего радиуса действия (120 H-6 "Xian") и стратегических бомбардировщиков. В распоряжении китайских морских СЯС имеется 2 РПКСН, причём только один вооружен БРПЛ.
Львиная доля китайского ядерного арсенала состоит из морально и физически устаревших жидкостных МБР со временем заправки в ~1 час. У КНР нет СПРН, что делает её еще более уязвимой. Из всего этого следует, что ядерный удар с РПКСН и стратегических бомбардировщиков может застать КНР врасплох.
С такой ситуацией столкнется китайское политическое и военное руководство. Рискнет ли оно так или иначе нанести удар, который будет выражаться в нескольких десятках достигнувших европейской части России ЯГЧ и после этого окончательно погибнуть в результате повторного РЯУ?
Тоже самое касается тактического ядерного оружия (ТЯО) и БОВ»

«Несмотря на поражающую воображение цифру мобилизационных ресурсов, в реальной жизни собрать вооруженные силы численностью почти двести миллионов человек абсолютно нереально. Это нереально со всех позиций: демографической, социальной и самое главное экономической, логистической. Гипотетические ВС такой численности не во что одеть, обуть, нечем накормить, нечем вооружить (даже с учётом вооружений с баз хранения вооружений и военной техники), их нечем доставить на поле боя. Ими невозможно оперативно управлять. Они могут составить серьёзную угрозу собственному государству».

«При условиях своевременной мобилизации, разворачивания бригад «второй волны» и умелого действия имеющихся в ДВО 9 бригад + переброски части бригад из СибВО, РФ имеет шансы сдержать наступление НОАК (в зависимости от численности группировки войск) в течение некоторого времени, при условии максимальной насыщенности ответных ударов по наступающим войскам и приграничной территории противника ОТРК, РСЗО, САУ, Фронтовой и Дальней Авиацией до ультиматума Президента РФ и угрозы применения ТЯО или СЯО».

«В то же время необходимо признать, что проблема комплексной китайской угрозы зачастую подаётся в заметно преувеличенном и демонизированном виде. Причём делается это (вольно или невольно) в том числе с подачи западных политиков, учёных, журналистов. Даже если Китай действительно является главным конкурентом, или даже врагом Запада в 21-м веке (что также спорно), для России это ещё не повод для того, чтобы занимать в отношениях с Китаем глухую оборону».

«Всё, к чему прикасаются китайцы, становится китайским, в отличие от России, которую уже долгие годы элита пытается сделать как можно менее русской, оправдывая это необходимостью прогресса и достижения тактических успехов. Если нам чего-то и стоит опасаться, так это именно того, что китайцы не теряют своей идентичности на протяжении веков. Они дружат с вечностью. В этом и есть главная китайская угроза и главный урок, который Китай преподносит и России, и всему миру».

 

Считаем, что подобного разбора "Желтой Угрозы" достаточно, но если читатели сочтут достойным разбор любого другого, отдельного материала, постараемся разобрать.

Проверил, эта тема "Китай против России: Победа будет не за нами?" довольно распиарена в рунете. Уважаемые читатели, надо нанести контрудар, даешь ссылки на разбор!

( 40 Оценки )


AddThis Social Bookmark Button
Обновлено 09.03.2010 19:29  

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте уважительны и сдержаны в комментариях, соблюдайте Российское законодательство.
Спам, флуд, реклама - будут безжалостно удаляться.


Защитный код
Обновить

Новости мировой и Российской экономики

В следующие 3 года MasterCard ожидает замедления темпов…

Вторая по величине платежная система в США - MasterCard -…

Пекин решил стимулировать рост ВВП за счёт "более…

Власти Китая пообещали проводить "более решительную"…

С января 2015 года Минфин потратил 900 миллиардов рублей из…

С января по август 2015 года Министерство финансов России…

Инфляция в России за 8 месяцев 2015 года достигла…

Инфляция в России с 1 по 7 сентября составила 0,2 процента,…

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Горячие новости

Metrika

Яндекс.Метрика