Главная Политическая конфликтология Региональные конфликты в современном мире: этнические конфликты, система и динамика конфликтов

Региональные конфликты в современном мире: этнические конфликты, система и динамика конфликтов

E-mail Печать PDF
Индекс материала
Региональные конфликты в современном мире: этнические конфликты, система и динамика конфликтов
Причины неизбежности столкновения цивилизаций
Конструирование этнических конфликтов
Концептуализация этнического конфликта и его субъектов
Структурные теории системы конфликта
Динамика конфликтов
Насилие и согласие вконфликте
Методологические основы регионального анализа
Проблемы методологии анализа и прогноза в изучении конфликта
Методы исследования конфликтов
Все страницы

СПЕЦИФИКА ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ


Основные черты современных межэтнических конфликтов


1) Способность к чрезвычайно быстрому («взрывному») зарождению и развитию.

2) Конфликты отличаются очень решительной эскалацией, неограниченным применением наличных сил и средств сторон, крайней ожесточенностью вооруженной борьбы, с использованием запрещенных в международной практике приемов и способов, включая насилие против мирного населения, вплоть до геноцида (создание концлагерей, проведение «этнических чисток», применение тактики «выжженной земли», захват заложников, массовое мародерство, негуманное отношение к пленным и т.д.). В ходе конфликта широко применяются методы психологической воины и, как правило, создается этнократическое государство, укрепляется его репрессивно карательный аппарат.

3) Опыт столкновений последних десятилетий на межэтнической и межконфессионной почве свидетельствует о том, что достижение противоборствующими сторонами поставленных целей и окончательное разрешение конфликта только силовыми, военными средствами принципиально невозможно.

4) Участники кризисной ситуации активно стараются привлечь на свою сторону этнически родственную диаспору из других стран, и таким образом происходит интернационализация конфликта. Это еще больше затрудняет достижение политически взвешенного разрешения последнего.

5) Наконец, практически общим для всех происходящих конфликтов являются их разрушительные последствия и остающееся историческое недоверие и неприязнь между народами (исторический пример Чечни).

Таковы наиболее характерные черты современных межэтнических конфликтов, которые достаточно ярко проявляются во всех известных нам столкновениях.

Не только национальные, но и религиозные разногласия сегодня выступают мощным фактором накопления потенциала конфликтности в мире, и прогнозы показывают, что роль этого фактора в будущем будет возрастать. Об этом свидетельствует значительный рост религиозности населения во всех без исключения регионах. Учеными подсчитано, что в 1900 году приверженцы только мировых религий составляли 814 млн человек, в 1988 году их уже насчитывалось более 2.645 млн, а к 2000 году по прогнозам будет свыше 4-х млрд человек. И несмотря на то, что практически все наиболее распространенные, в том числе и мировые религии, призывают к веротерпимости по отношению к представителям других религиозных взглядов, в течение многих веков мы наблюдаем периоды резкого обострения межконфессиональных противоречий, вплоть до крупномасштабных и длительных вооруженных столкновений.

Исторический опыт развития наиболее известных религий свидетельствует о том, что между некоторыми из них сложилось своеобразное «поле напряженности» или повышенной конфликтности. Это относится к взаимоотношениям христиан и мусульман с иудеями, мусульман с христианами, индуистов с мусульманами, мусульман с буддистами. Зарубежные аналитики отмечают также и известную враждебность между различными течениями одного и того же вероучения. Таковы, например, острые взаимные противоречия между православными, католиками и протестантами в христианстве, шиитами и суннитами в исламе. Анализ показывает, что разделение мира по религиозному признаку в ближайшие десятилетия не только сохранится, но и значительно усилится, что равносильно усилению угрозы возникновения новых широкомасштабных конфликтов на религиозной почве.

Если оценить неурегулированность пограничных споров России с соседями, то станет ясным наличие еще одной мощном потенциальной угрозы зарождения острых противоречий и конфликтов, к которым должна быть готова страна и ее Вооруженные силы. Мы имеем международное юридическое закрепление границ только с 5-ю государствами, но это 10 % от общей протяженности границ России. На сегодня территориальные претензии к Российской Федерации предъявляют или могут предъявить Япония, Китай, Казахстан, Украина, Молдавия, Эстония, Польша, Финляндия и некоторые другие государства. А если к этому прибавить абсолютную неурегулированность границ внутри страны между субъектами федерации, то картина становится вовсе удручающей.

А разве можно сбрасывать со счетов нарастающую в мире, в том числе в пограничных с Россией странах, демографическую напряженность? Демографы утверждают, что оптимальная «емкость» Земли, как среды обитания для человека, составляет 0,5–1 млрд человек. Такая численность была достигнута человечеством к 1800 году. Сегодня на Земле проживает 5,7 млрд. жителей, а к 2050 году прогнозируется рост населения до 20 млрд Это, так сказать, глобальная проблема всего человечества. Но ряд конкретных государств уже сегодня реально столкнулись с проблемой перенаселения, например наш ближайший сосед – Китай, насчитывающий сегодня более 1,2 млрд жителей. При средней плотности населения на земле 37,5 чел./км этот показатель в Китае, исключая район Тибета, составляет более 250 чел./кв. км, а в некоторых провинциях, например в Шанхае, достигает 2000 чел./кв. км (в России 8,6 чел./кв. км).

Скорее всего, в ближайшие годы Китаю не удастся с помощью государственной программы мер по регулированию рождаемости добиться коренного перелома в динамике обострения демографической ситуации. В этом случае для китайцев крайне остро станет проблема поиска нового жизненного пространства, и их взоры неизбежно обратятся на пространства российских Сибири и Дальнего Востока, Казахстана и других пограничных государств. А это – неизбежные конфликты.

Таким образом, для России уже сегодня ясно вырисовываются контуры существующих и потенциальных военных угроз, которые будут действовать сегодня, завтра и в ближайшей перспективе. Поэтому успокаивать российский народ и армию, что у нас нет противников, а все друзья, мягко говоря, необоснованно, недальновидно и негосударственно.



Обновлено 13.06.2013 15:07  

Новости мировой и Российской экономики

В следующие 3 года MasterCard ожидает замедления темпов…

Вторая по величине платежная система в США - MasterCard -…

Пекин решил стимулировать рост ВВП за счёт "более…

Власти Китая пообещали проводить "более решительную"…

С января 2015 года Минфин потратил 900 миллиардов рублей из…

С января по август 2015 года Министерство финансов России…

Инфляция в России за 8 месяцев 2015 года достигла…

Инфляция в России с 1 по 7 сентября составила 0,2 процента,…

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Горячие новости

Metrika

Яндекс.Метрика