Главная Политическая конфликтология Пятидневная война: Грузия и Южная Осетия–ситуация до начала войны

Пятидневная война: Грузия и Южная Осетия–ситуация до начала войны

E-mail Печать PDF
Индекс материала
Пятидневная война: Грузия и Южная Осетия–ситуация до начала войны
Саакашвили готовился к войне
Страны поставщики вооружения в Грузию
Вооруженные силы коалиции Южной Осетии и Абхазии
Театр военных действий
Пролог в июле 2008-го: операция Чистое поле
Все страницы

Пятидневная война

Пятидневная война 8-12 августа 2008 года между Грузией и ее мятежной провинцией Южной Осетией завершилась военной победой России. Официально Россия не воевала ни с государством Грузия, ни тем более с грузинским народом. Россия провела операцию по принуждению к миру грузинского руководства, защищая жизнь и достоинство своих граждан.

Внешне легкая победа в быстротечной войне тем не менее досталась России не так уж дешево. И сегодня нам необходимо то, что у нас исторически получалось очень плохо: умение делать выводы и извлекать уроки из военной победы.

И, что также немаловажно, – нашей дипломатии необходимо сделать все, чтобы никакой очередной «конгресс народов», подобный тому, что сто тридцать лет назад превратил в ничто победу России над Турцией, не обесценил кровь, пролитую российским солдатом, и не сделал нашу победу ненужной.

Размороженный конфликт

Российская операция по принуждению к миру как ответ на крупномасштабную грузинскую агрессию против Южной Осетии стала первой военной операцией Российской Федерации за пределами собственной территории. Военные действия начались в ночь с 7 на 8 августа массированным обстрелом Цхинвала и продолжались пять дней. Они завершились бегством частей грузинской армии с поля боя и заявлением российского президента об окончании операции. За это время ситуация на Кавказе, а вместе с ней и мировая политика совершили крутой поворот. Позиционирование России на мировой арене, отношение к ней крупнейших мировых игроков изменились. Слово России зазвучало громче. Позиции руководства Тбилиси, начавшего эту агрессию, наоборот, достигли низшей точки. Однако цена этих перемен для гражданского населения Южной Осетии, как осетин, так и грузин, оказалась невероятно высокой. Около 2000 мирных жителей Цхинвала и близлежащих осетинских сел погибли. Десятки тысяч потеряли кров и превратились в беженцев.

clip_image001


Саакашвили готовился к войне


Военная агрессия, как водится, готовилась основательно. Сразу после своего прихода к власти путем переворота, названного «революцией роз», президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о своем твердом намерении вернуть в состав страны непризнанные, но фактически независимые Абхазию и Южную Осетию. Понимая, что сделать это мирным путем невозможно, Саакашвили с самого начала сделал ставку на разрешение проблемы сепаратизма военным путем. Но для этого ему следовало вначале решить два вопроса. Во-первых, достичь кратного превосходства в военной силе против сил непризнанных республик. И, во-вторых, обеспечить нейтралитет России в случае решительного военного столкновения с абхазами и осетинами. Первый вопрос Саакашвили решить сумел. На нерешенность второго вопроса он предпочел закрыть глаза, за что и поплатился в дальнейшем военным поражением.

Впрочем, собственных сил и средств Грузии для быстрого наращивания вооруженного потенциала явно не хватало. По оценкам специалистов, при общем бюджете 2,5 миллиарда долларов, или 10 процентов национального валового продукта, Грузия стала тратить на закупки вооружения, содержание и подготовку регулярной армии и резервистов до 1 миллиарда долларов. По данным Центра АСТ буквально за 4 года грузинский военный бюджет вырос более чем в 30 раз – с 30 миллионов в 2003 году до 940 миллионов долларов США в 2007 году. Однако, несмотря на огромные собственные усилия, запланированный темп закупок мог быть обеспечен лишь с применением различных схем. Одна из таких схем вскрылась, когда в Киеве обратили внимание не несоответствие суммы, на которую совершались сделки по поставкам Грузии украинского оружия, и суммы, фактически переведенной за эти поставки. Они различались между собой в разы.

Саакашвили с самого начала сделал ставку на разрешение проблемы сепаратизма военным путем

На эти средства закупались как вооружения советского образца, так и различная западная техника. Так, согласно отчету, предоставляемому ежегодно в ООН , Украина поставила Грузии 74 танка, множество боевых машин пехоты, восемь самолетов, системы ПВО средней дальности «Бук-М1». Только по официальным данным, в 2007 году Украина поставила Грузии пять артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, 19 964 единицы стрелкового оружия. По данным журнала «Экспорт вооружений» , с 2004 по 2007 год Грузией было приобретено на Украине и в Чехии 160 танков Т-72, 52 БМП-2, 30 БТР-80. Эти поставки требовали и посылки военных советников для обучения грузинского военного персонала пользованию этим оружием. В Чехии были закуплены тяжелые самоходные гаубицы.

clip_image002

clip_image003

5 – Республика Южная Осетия*, в том числе: 5а – территории, контролируемые властями Южной Осетии 5б – территории, контролируемые властями Грузии

6 – Нагорно-Карабахская республика*, в том числе: 6а – территории, контролируемые властями Нагорного Карабаха

6б – территории, контролируемые властями Азербайджанской республики

6в – Шаумяновский район, оспариваемый КНР

7– Территории Азербайджана, занятые вооруженными силами Нагорного Карабаха

8 – Территория Азербайджана, аннексированная Арменией

9 – Территория Армении, аннексированная Азербайджаном

* Примечание: Де-факто независимые государственные образования; статус Южной Осетии и Нагорного Карабаха как автономных областей в составе соответственно Грузии и Азербайджана официально упразднен властями этих государств


Страны поставщики вооружения в Грузию


Всего, по данным российского министерства обороны, Грузии были поставлены из-за рубежа 206 танков, 186 бронированных машин, 79 артиллерийских орудий, 25 вертолетов, 70 минометов, 10 зенитно-ракетных комплексов, восемь беспилотных летательных систем, четыре самолета. Запланировано к передаче было еще 145 бронемашин, 262 орудия и миномета, 14 самолетов, а также 25 боевых вертолетов, в том числе 15 американских «Блэк Хок», шесть зенитно-ракетных комплексов.

Очевидно, что переброска дополнительных вооружений продолжилась по разным каналам и после начала военной операции. Кроме США, Украины и Израиля поставки оружия Грузии осуществляли следующие государства: Болгария, Великобритания, Венгрия, Греция, Латвия, Литва, Турция, Франция, Чехия, Эстония, Босния и Сербия.

clip_image004

К моменту начала агрессии на вооружении Грузии состояло 12 штурмовиков Су-25, шесть из которых были модернизированы Израилем, шесть транспортных самолетов Ан-2, легкие самолеты, 40 вертолетов различных классов.

Военный флот Грузии к моменту начала операции состоял примерно из 20 боевых судов различного класса, а также судов обеспечения.

Регулярные грузинские вооруженные силы, за годы президентства Михаила Саакашвили полностью переведенные на контрактную основу, достигли общей численности в 32–37 тысяч человек.

Сухопутная составляющая к лету 2008 года достигла 22 тысяч военнослужащих, костяк которых составили пять бригад.

Копируя американский и израильский опыт и имея в виду дальнейший переход на натовские стандарты, Грузия в дополнение к основным силам сформировала корпус резервистов в 25 тысяч человек из числа отслуживших в армии, а также приступила к формированию четырех бригад «национальной гвардии», построенных по территориальному принципу. Задача корпуса резервистов и «национальной гвардии» состояла в мобилизации в военный период для «отражения агрессии» и содействия действиям регулярных сил.

clip_image005


Вооруженные силы коалиции Южной Осетии и Абхазии


Армия Республики Южная Осетия (РЮО) к моменту начала боевых действий составляла 2,5 тысячи человек регулярного персонала. С учетом резервистов это число могло быть доведено до 16 тысяч. По наиболее надежным оценкам, на вооружении у нее состояло 15 танков советского производства. Также имелось 52 единицы различных видов легкой бронетехники.

Артиллерийское вооружение осетинской стороны состояло из 24 самоходных артиллерийских установок, буксируемых орудий, шести установок залпового огня «Град», около трех десятков минометов.

Кроме нескольких транспортных вертолетов Ми-8 югоосетинские вооруженные силы не имели ВВС. Следует отметить особо, что в республике отсутствуют взлетно-посадочные полосы для действий самолетов военно-транспортной и штурмовой авиации, что серьезно затруднило оказание республике помощи со стороны России в первые часы агрессии.

clip_image006

Т-72

Основной танк, использовавшийся в операциях в Южной Осетии всеми сторонами. Разработан в СССР в 1967–1972 годах, принят на вооружение с 1973 года. Танк активно использовался во множестве ближневосточных конфликтов с 80-х годов ХХ века, в обеих иракских и чеченских кампаниях, а также на Балканах. Экипаж – 3 человека, масса – 41 тонна, вооружен 125-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом.

Согласно разведданным, подтвержденным в дальнейшем захваченными оперативными картами противника, грузинская сторона планировала в случае успеха на югоосетинском направлении открыть второй фронт против Абхазии. В любом случае тот в Тбилиси, кто планировал военную операцию, должен был учитывать, что между двумя непризнанными республиками существовало соглашение о военном союзе. Оно предполагало вмешательство союзника в случае нападения на него третьей стороны (в данном случае Грузии). Поэтому военный потенциал Абхазии, безусловно, брался в расчет грузинским военным руководством в ходе подготовки операции против Цхинвала.

...тот в Тбилиси, кто планировал военную операцию, должен был учитывать, что между двумя непризнанными республиками существовало соглашение о военном союзе

К моменту начала военных действий Грузии против Южной Осетии абхазские вооруженные силы насчитывали до 10 тысяч человек, включая силы армии, МВД, силы безопасности и пограничной службы. Регулярная сухопутная армия включала три мотострелковые бригады, усиленные танками и бронемашинами. Имелись авиация и силы ПВО. На вооружении Республики Абхазии находилось 66 танков, 264 различных орудия и минометы, в том числе 42 установки залпового огня, самоходные и буксируемые орудия, 116 бронемашин различных модификаций.

clip_image007

Силы ВВС Абхазии к началу военных действий имели на вооружении один истребитель МиГ-23, два штурмовика Су-25, три учебно-боевых самолета Л-39, которые также могли нести вооружение для ударов по наземным целям. Транспортная авиация состояла из двух военно-транспортных самолетов и четырех вертолетов. Средства ПВО имели на вооружении один комплекс средней дальности, подвижные наземные комплексы и портативные противовоздушные ракеты. Военно-морские силы Абхазии довольно внушительны для небольшой республики, однако уступали численно и по техническому уровню грузинскому ВМФ. Абхазия имела на вооружении два дивизиона морских катеров с числом боевых единиц около 15. Имелся также батальон морской пехоты численностью 350 человек.

Силы российских миротворцев, вставших между двумя сторонами в этом конфликте, к 7 августа состояли из батальона миротворцев из состава 19-й дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Всего в зоне конфликта находилось около 600 российских военнослужащих, в том числе около сотни бойцов элитного подразделения «Восток». Вооружены они были в основном легким стрелковым оружием, гранатометами и переносными противотанковыми комплексами. В их распоряжении находилось также несколько единиц бронетехники.

clip_image008


Театр военных действий


Характер действий сторон во многом определялся географическими свойствами местности.

Рельеф вокруг Цхинвала и прилегающих к нему с юга и севера грузинских сел равнинный. Равнина простирается и далее к югу – на грузинскую территорию. Над городом с востока и северо-востока господствуют Присские высоты, с которых артиллерийским огнем могут контролироваться город и все прилегающие к нему окрестности, в том числе подъездные автомагистрали. За обладание этими высотами во время конфликта будут вестись ожесточенные бои. На юге окраины Цхинвала непосредственно прилегают к границам республики, а сразу за границей начинаются грузинские населенные пункты.

Основная автомагистраль, проходящая через территорию конфликта, – Транскавказская (Транскам). На севере она связывает ведущий в Россию Рокский тоннель со столицей республики, а в своей южной части проходит через населенные грузинами села, в которых, по Дагомысскому соглашению от 24 июня 1992 года, подтвержденному Московскими договоренностями 1994 года, постоянно находился контингент грузинских миротворцев. Эта часть Южной Осетии не контролировалась осетинами, и к началу боевых действий проезд через участок был полностью заблокирован, оттуда также велось грузинское наступление и обстрел Цхинвала.

clip_image009

БМП-2

Боевая гусеничная бронированная машина, предназначенная для транспортировки личного состава в район боевых действий, а также для защиты и ускоренного перемещения на поле боя. БМП-2 – основная боевая машина пехоты, использовавшаяся всеми сторонами конфликта, – была разработана как модификация БМП-1 (1966) и принята на вооружение Советской армии в 1977 году. Начиная с войны в Афганистане применялась во множестве конфликтов. Состоит на вооружении стран бывшего Варшавского договора и традиционных импортеров отечественного вооружения. Экипаж – 3 человека плюс 7 человек десанта, масса – 14 тонн, вооружение – автоматическая 30-мм пушка, может также нести дополнительное вооружение.

Осетинская сторона, в свою очередь, на начало конфликта контролировала западную объездную Зарскую дорогу, и захват этой магистрали стал одной из приоритетных целей грузинской операции.

Общей особенностью местности Южной Осетии, существенно влиявшей на характер боевых действий, являлось сочетание узких долин с густой частной застройкой и господствующими над ними высотами. Плотная застройка существенно затрудняла применение артиллерии против сил противника, укрывавшегося в населенных пунктах, без риска причинить значительный ущерб мирному населению.

В ходе агрессии грузинская сторона использовала этот фактор для сознательного нанесения гражданскому населению ущерба с целью вызвать его массовое бегство и этнически «зачистить» территорию Южной Осетии. В Тбилиси были уверены, что их главный союзник не допустит международного осуждения практики геноцида, и таким образом агрессору фактор скученности и уязвимости осетинского населения был на руку.

clip_image010

Российским же войскам, наоборот, большая плотность населения, в том числе грузинского, в районе боев существенно затрудняла проведение операций, поскольку российская сторона всемерно стремилась избежать жертв среди мирного населения тех сел, откуда грузинской армией велся артиллерийский обстрел, и выбирала щадящие методы огневой реакции.

clip_image011


Пролог в июле 2008-го: операция Чистое поле

Активизация «замороженного» конфликта произошла в начале июля 2008 года после серии террористических актов против высшего руководства Южной Осетии, подготовленных грузинской разведкой. Одновременно грузинские части попытались овладеть господствующими над Цхинвалом Присскими высотами, в частности – высотой 1475.1, однако были отбиты осетинами. Участились обстрелы города. В грузинские анклавы Южной Осетии, прилегающие к Цхинвалу с севера, была тайно введена техника и размещены части регулярной грузинской армии и спецподразделения. Активизировалась и боевая подготовка личного состава частей.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЦХИНВАЛА

clip_image012

Непосредственно перед агрессией были проведены крупные в масштабах Грузии совместные с военнослужащими Национальной гвардии США сухопутные маневры.

Дипломатическая подготовка включала визит американского госсекретаря Кондолизы Райс в Тбилиси, которым США публично продемонстрировали свою поддержку Грузии.

По-видимому, уже в начале июля в Москве стали осознавать, что готовится крупномасштабная агрессия Грузии в отношении Осетии или Абхазии. Спешно были организованы и проведены ранее не планировавшиеся учения Северо-Кавказского военного округа (СКВО) «Кавказ-2008» . Всего в учениях участвовали около 8 тысяч военнослужащих СКВО – совместно с подразделениями ВВС и ПВО, силами Черноморского флота и Каспийской флотилии. Кроме частей СКВО в учениях принимали участие подразделения ВДВ Псковской дивизии.

В ходе этих учений некоторые части и подразделения были передислоцированы поближе к границе и пополнены амуницией. Войска отработали слаженность действий в условиях миротворческой операции на местности, по своему рельефу приближенной к югоосетинской.

Отрабатывались и вопросы эвакуации мирного населения из зоны конфликта.

Командующий СКВО генерал-полковник Сергей Макаров прямо заявил, что на учениях отрабатывались «вопросы взаимодействия частей и соединений во время специальных операций по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов».

Очевидно, что, проводя подготовку к подобным операциям, российское руководство надеялось, что сам факт демонстрации силы окажет сдерживающее влияние на потенциального агрессора. Эти надежды оказались напрасными.

Не сидели сложа руки и власти республики. 2 августа началась организованная эвакуация из Южной Осетии гражданского населения. Всего, по данным организации «Мемориал» , республику до начала военных действий успели покинуть около 17 тысяч человек. Еще 7 тысяч были эвакуированы в наиболее сложные первые три дня боев.


AddThis Social Bookmark Button
Обновлено 14.06.2013 12:33  

Новости мировой и Российской экономики

В следующие 3 года MasterCard ожидает замедления темпов…

Вторая по величине платежная система в США - MasterCard -…

Пекин решил стимулировать рост ВВП за счёт "более…

Власти Китая пообещали проводить "более решительную"…

С января 2015 года Минфин потратил 900 миллиардов рублей из…

С января по август 2015 года Министерство финансов России…

Инфляция в России за 8 месяцев 2015 года достигла…

Инфляция в России с 1 по 7 сентября составила 0,2 процента,…

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Горячие новости

Metrika

Яндекс.Метрика