Главная История международных отношений Норманнская экспансия VIII-XI вв., внешняя политика Германии в X–XIII вв., Англо-французские противоречия XI-XV вв.

Норманнская экспансия VIII-XI вв., внешняя политика Германии в X–XIII вв., Англо-французские противоречия XI-XV вв.

E-mail Печать PDF
Индекс материала
Норманнская экспансия VIII-XI вв., внешняя политика Германии в X–XIII вв., Англо-французские противоречия XI-XV вв.
Внешняя политика Германии в 919-1002 гг.
Внешняя политика Германии 1002-1122 гг.
Внешняя политика Германии 1122-1300 гг.
Англо-Французские противоречия 1066-1173 гг.
Англо-Французские противоречия 1173-1328 гг.
Англо-Французские противоречия 1328-1453 гг.
Столетняя война 1337-1453 гг.
Венецианская республика в восточносредиземноморских международных отношениях
Политика Венеции на Востоке
Отношения Венеции с Западом
Все страницы

АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XI-СЕРЕДИНЫ XV В

НОРМАННСКАЯ ЭКСПАНСИЯ VIII –XI вв.


К норманнам относятся племена:

-данов (Ютландский полуостров, Северо-Фризские о-ва, часть п-ва Сконе);

-етов и свионов (к северу от данов, а также на о-вах Готланд и Эланд);

-норвежцев (юго-западная часть Скандинавии).

Ближайшими соседями норманнов были фризы, которые уже с IV в. занимались торговлей и пиратством. Они воевали в качестве дружинников у королей Карла Великого и Этельберта. В X в. фризы были разгромлены выходцами из Швеции и Дании, но уже в XI в. вновь взялись за пиратство.

Иные названия норманнов: аскеманны (ясеневые люди); барденгауэры (земляки бардов); хейды (язычники); османны (восточные люди); нордлейды (пришедшие с севера).

В рамках норманнской экспансии по сттепени влияния военного и торгового элементов можно выделить два направления – западное и восточное.

Западное направление

Впервые норманны появились в качестве купцов в Аквитании (520), а спустя 50 лет основали торговые фактории на о. Готланд. С 732 г. начинаются их набеги в Британию, а с 753 г. – в Ирландию (точные датировки отсутствуют, поэтому первый набег относят и к 795 г., когда был захвачен монастырь св. Кутберта на о. Линдисфарн). Но в начале IX в. наступил кратковременный перерыв в набегах, видимо, из-за укрепления Франкского королевства, разгрома фризов и активизации арабов в Средиземноморье. Уже в конце VIII в. дантский конунг Гудфрид попытался объединить Данию, Швецию и Норвегию для защиты от франков. Но смерть Гудфрида (810) и начавшиеся раздоры не позволили завершить дело. Смерть Карла Великого (814) позволила норманнам возобновить набеги.

В середине IX в. они переходят от набегов к завоеванию и заселению захваченных территорий. Экспансии подвергаются не только побережье, но и внутренние районы государств. В 843 г. захвачен о. Нуармутье в устье р. Луары, в 844 г. норманны дошли до Лиссабона и Северной Африки, взяли Севилью (братья Харальд и Рюрик). Оссобенно крупный набег состоялся в 845 г.: опустошено побережье у р. Эльба, осажден Париж, норманны по рекам дошли до Трира и Кельна. Излюбленным объектом становится Британия, где отсутствовало политическое единство, и набеги туда с 836 г. становятся резулярными. В 857 г. норманны дошли до Константинополя через Гибралтар, а в 860 г. – через Черное море.

В середине IX в. норманны стали основывать государства на занятых землях:

-в 832-839 гг. Тургейс основал королевство в Ирландии; в 853 г. свое государство в Ирландии со столицей в г. Дублин создал Олав Белый, оно просуществовало до 1170 г. и стало базой для норманнской колонизации Англии;

-в 863 г. захвачена часть Шотландии, где создано государство, просуществовавшее 12 лет;

-в 865 г. начался поход в Англию Ивара Бескосного и Хальвдана; в течение девяти лет была завоевана 1/3 Англии, и основана Денло, которая сохранилась до 955 г.;

-911 г. Хрольв Пешеход захватил северо-запад Франции и расселил там своих людей; король Карл III Простоватый заключил с ним Клер-сюр-Эптский договор, по которому Хрольв принимал христианство и оборонял границы государства в обмен на уступку северозападных земель (ядро будущей Нормандии);

-в 964 г. открыты и заняты Шетландские и Оркнейские о-ва;

-с 983 г. началась колонизация Гренландии;

-в 1000 г. Лейв Эрикссон открыл Северную Америку.

С XI в. норманны начинают вмешиваться в европейскую политику. В правление англосаксонского короля Этельреда Нерешительного (978-1016) Свейн Вилобородый стал создавать тренировочные лагеря для подготовки к набегам, которые возобновились с 1002 г. В 1113 г. он занял Лондон и вынудил Этельреда бежать в Нормандию. Наследник Свейна Кнут Великий объединил под своей властью Данию, Англию, Норвегию и Гольштейн. Для легитимизации воей власти он женился на Эмме, вдове Этельреда и сестре нормандского герцога Роберта Дьявола. После смерти Кнута (1042) его держава распалась, и в Англии к власти пришел Эдуард Исповедник. Но норманны под угрозой организации заговора заставили Эдуарда завещать престол Харальду. После смерти Эдуарда Исповедника (1066) уитенагемот провозгласил королем Гарольда II, который разбил войска Харальда при Стамфордбридже. Тогда претензии на престол предъявил герцог Нормандии Вильгельм. Он нанес поражение армии Гарольда II при Гастингсе (14.10.1066), занял престол и основал новую королевскую династию – Нормандскую.

Итоги норманнской экспансии в рамках западного направления:

-интенсифицировала международные отношения в Европе;

-видоизменила этническую ситауцию;

-существенно изменилась политическая ситуация, возникли новые государства и государственные образования.

Восточное направление

Норманнская экспансия в рамках востчного направления характеризовалась преобладанием торгового элемента над военным. Она начинает развиваться с 30-х гг. IX в., что было вызвано снижением участия Франкского государства в транзитной торговле мехами и рабами между странами Балтийского региона и Востоком. Это привело к снижению притока арабского серебра в Западную и Северную Европу. Параллельно стал развиваться обмен с Востоком через Византию и Русь. Важнейшей торговой артерией стал речной путь из Балтийского в Черное море («путь из варяг в греки»). Уже с 839 г. варяги присутствуют на русской службе. Одной из целей варягов стало установление контроля над торговлей с Византией. Часть их осела в Старой Ладоге, часть – в Киеве, сменив там славянскую династию. В 860 г. русские и варяги совершили поход на Константинополь. В 862 г. новгородцы пригласили на княжение Рюрика, который основал собственное государство с центром в Альдейгьюберге (Старая Ладога). В 907 г. князь Олег совершил повторный поход на Константинополь, а в 911 г. подписал с Византией торговый договор[1]. Новое соглашение с империей было заключено в правление князя Игоря (944[2]).

Отношения между Скандинавией, Русью и Византией расширяются при князе Святославе. Он вел войны с Хазарией, в ходе которых каганат был разгромлен, и Русь вышла к Каспийскому морю. Поражение хазар привело к усилению печенегов, которые, заселив южнорусские степи, установили контроль за торговлей со странами Востока. В результате печенежской блокады связи Руси и Скандинавии с арабами и византийцами почти прекратились. Тогда Святослав попытался установить новые торговые пути на Восток путем захвата Придунайских земель. В ходе двух Дунайских войн Руси не удалось закрепиться в этом регионе, и с Византией был заключен мирный договор (971)[3]. Тем не менее, Святослав сумел наладить обширную торговлю – с Египтом, Испанией и Северной Африкой. Его сын Владимир выступал в средиземноморской политике в качестве союзника Византии (поход 1009 г. в Италию). Укреплялись политические связи с Германией и Римом. Ярослав Мудрый заключил союз со Швецией, скрепленный браком с Ингигерд, дочерью короля Олава Скотконунга. В рамках соглашения Ярослав Мудрый поддержал попытку Олава Харальдсона вернуть престол (1030). Своих дочерей Елизавету и Анну он выдал за короля Норвегии Харальда Хардрада и короля Франции Филиппа I. Но основные внешнеполитические интересы Ярослава Мудрого были связаны с Византией, он поддержал походы империи в Италию и Сицилию (1019 и 1038-1042). В 1038 г. Ярослав Мудрый предоставил Византии дружину Харальда, который совместно с Георгием Маниаком боролся с пиратством в Средиземноморье. Харальду удалось захватить Иерусалим и установить мир в Палестине, но ненадолго. После ухода с русской службы он обосновался в Норвегии, где основал Осло. В 1066 г. Харальд был провозглашен королем Англии, но погиб при Стамфордбридже.

Итоги норманнской экспансии в рамках восточного направления:

-норманнам (варягам) удалось установить контроль над торговым путем «из варяг в греки», что интенсифицировало товарообмен между Востоком, Византией, Русью и странами Северной Европы;

-налажены прочные экономические и политические связи между странами Северной Европы, Русью и Византией;

-Русь стала одним из важнейших, наряду с Византией, звеньев в торговле между Северной Европой и странами Востока.



Обновлено 27.04.2013 15:31  

Новости мировой и Российской экономики

В следующие 3 года MasterCard ожидает замедления темпов…

Вторая по величине платежная система в США - MasterCard -…

Пекин решил стимулировать рост ВВП за счёт "более…

Власти Китая пообещали проводить "более решительную"…

С января 2015 года Минфин потратил 900 миллиардов рублей из…

С января по август 2015 года Министерство финансов России…

Инфляция в России за 8 месяцев 2015 года достигла…

Инфляция в России с 1 по 7 сентября составила 0,2 процента,…

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Горячие новости

Metrika

Яндекс.Метрика